新闻资讯

市应急管理局关于在全市危险化学品企业开展安全隐患见底“洗楼”的通知

发布日期:2020-03-24

湖应急监一〔20201

 

各区县应急管理局南太湖应急管理分局:

    根据全市安全生产暨消防工作会议精神和《湖州市基层治理深化年活动实施方案》的相关要求,为有效化解危险化学品领域风险隐患,防止危险化学品事故的发生,经研究,决定在全市开展危险化学品企业安全隐患见底“洗楼”行动。现将有关事项通知如下 :

一、“洗楼”范围

全市危险化学品生产企业、使用取证企业;危险化学品经营带储存企业(包括加油站);医药化工类使用危险化学品企业。

二、“洗楼”内容

督促企业落实安全生产主体责任,深入开展隐患滚动排查,建立隐患清单;落实隐患闭环管理机制和联合执法机制,高质量推进安全隐患排查见底;落实企业安全风险每日承诺制度;建立危化生产企业派员驻企制度,助推企业开展安全生产大检查;督促危化经营企业及时消除储存场所安全隐患;推进医药化工类使用企业落实省应急管理厅“十个一律”举措。

三、“洗楼”方式

按照“属地管理、分级负责”的原则,坚持标本兼治,注重远近结合,明晰责任、严格监管,确保“洗楼”取得实效。

1.企业自主“洗”。明确企业主要负责人和安全责任人的职责,制定洗楼工作方案,将洗楼工作与日常隐患排查有机结合,及时推进洗楼进度,确保企业安全生产主体责任得到有效落实。

2.专家指导“洗”。对专业性较强、整改难度较大的安全隐患,要借助第三方力量,充分发挥行业协会、安全生产服务机构等的作用,由专家提供技术指导服务,实行“一企一策”,消除技术性隐患。

3.专员进驻“洗”。落实危化生产企业派员驻企制度,做到每企必配专员,专员必须全面了解企业安全生产状况,宣传普及危险化学品安全知识,督促企业及时彻底整治隐患,严防洗楼拖延滞后。

4.各方合力“洗”。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,统筹各方资源,密切协调配合,进一步形成各负其责、齐抓共管的整体合力。

5.责任倒查“洗”。强化各级责任的落实,对因安全意识不强、隐患排查整改不到位而引发安全生产事故的,一律进行倒查问责,依法严肃追究事故企业法定代表人、实际控制人、主要负责人、有关管理人员和洗楼责任人的责任。

四、“洗楼”要求

各区县应急管理局要高度重视危化领域见底“洗楼”工作,强化组织领导和责任落实,市局每月进行“洗楼”亮晒比拼,组织开展督查和通报,“洗楼”工作作为季度、年度考核的一项重点参照内容。

各区县每月25日前上报本月洗楼统计表(见附件),联系人:夏蕾,联系电话:2661058。

 

附件:湖州市危险化学品企业安全隐患见底“洗楼”统计表

 

 

湖州市应急管理局       

                                                                2020年3月24

关于在全市危险化学品企业开展安全隐患见底“洗楼”的通知附件