新闻资讯

关于进一步健全完善军地抢险救灾协调联动机制的通知

发布日期:2020-03-16

湖应急指挥20203

 

各区县应急管理局,各人武部军事科:

为深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理工作重要论述,进一步整合军地抢险救援力量,密切军地抢险救灾协调联动,提升联合应对重大灾害能力,根据省应急管理厅、省军区战备建设局联合下发《浙江省应急管理厅浙江省军区战备建设局关于进一步健全完善军地抢险救灾协调联动机制的通知》(浙应急指挥〔2020〕1号)要求,现就健全完善我市军地协调联动机制有关事项明确如下:

一、完善常态协作机制,实现军地信息资源共建共享

(一)加强常态协调联系。市应急管理局与军分区战备建设处建立联席会议制度,2020年6月起每半年组织一次会商分析,遇有重大情况及时召开专题联席会议,落实防灾减灾救灾相关工作。军分区、人武部对应分别参加同级地方政府防灾减灾救灾协调机构,2020年3月之前与同级应急管理部门建立联席会议制度,加强日常业务联系。

(二)建立定期通报制度。市应急管理局与军分区战备建设处建立定期通报制度,2020年3月起每季度通报一次相关情况,遇有重大情况及时通报。市、区(县)两级应急管理局分别与军分区战备建设处、人武部军事科在2020年汛期前建立灾害风险定期会商研判机制,充分发挥各自资源和力量优势,及时通报或会商研判区域风险形势和重大灾害风险,组织加强地震、地质、水旱、气象、森林火灾等灾害监测。

(三)建立军地联络员制度。各区县应急管理局与所在地人武部军事科要指定负责日常联系的业务科室和联络员,2020年3月起实现常态化对接协调防灾减灾救灾相关事宜。市、区(县)两级应急管理部门要与所在地军事机关建立可靠的通信手段,实现与相应军队指挥机构互联互通。

(四)加强预案衔接和联合演练。军地双方共同做好应急预案方案对接、应急专业力量建设和专业训练等工作。市、区(县)两级应急管理部门分别于2020年3月之前将应急救援总体预案和专项预案发至军分区战备建设处、人武部军事科。军分区战备建设处、区(县)人武部军事科要按照预案和有关规定,于2020年4月之前制定与当地政府应急预案相衔接的应急行动方案。军地双方每年共同组织不少于1次的抢险救灾联合演练,提高军地协同救援能力。

二、建立应急指挥机制,实现军地协作无缝对接

(一)明确应急指挥机制。军队参加抢险救灾行动在地方党委、政府的统一领导下进行,具体任务由抢险救灾指挥机构赋予,军队各级指挥机构按照规定的指挥关系和指挥权限指挥;应急管理部门承担不同级别灾害应对指挥部工作,通过灾害应对加强指挥部与军队的协调联系。为加强抢险救灾行动现场统筹指挥调度,必要时由市政府、军分区牵头成立军地联合救援指挥部,负责救援力量统一组织指挥,加强现场指挥调度和部队行动协调指导。

(二)强化应急联络沟通。结合应急指挥平台建设实施,进一步加强应急指挥平台与军分区作战值班室互联互通,建立应急状态 “点对点”联络电话、传真等通联手段,加强灾害监测预警预报、灾情动态通报、任务需求对接、联合行动协调等工作。启动Ⅱ级及以上应急响应,军分区派专职业务骨干进驻市防指或灾害应对指挥部。各级应急管理部门要及时向驻地部队通报灾情信息及相关监测预警信息,军队及时向当地应急管理部门通报已掌握的灾情信息、可出动参加抢险救灾行动的人员、装备、部署等情况。

(三)完善兵力提报机制。按照分级提报、分级调动的原则,市、区(县)应急管理部门要在2020年4月底前建立完善兵力提报机制。需要动用军分区(人武部)救援力量参加抢险救灾,由市(区、县)应急管理局向军分区战备建设处(人武部军事科)提出申请,军分区战备建设处(人武部军事科)负责办理协调、报批事项。灾情险情紧急时,县级以上应急管理部门可提请本级人民政府向同级军事机关或驻军部队提出申请;军队各级按兵力调动批准权限规定及时办理,紧急情况下,动用1个营(含)以下规模兵力的,可以边行动边报告。

(四)加强救灾应急保障。各救援军兵种部队、武警、民兵力量参加抢险救灾任务时,应及时将参加任务兵力、保障需求等通报应急管理部门。应急管理部门应根据任务部队提报需求,协调地方政府为任务部队提供必要的物资、装备、器材保障,协调铁路、交通、气象、公安、建设、卫生健康、电信等部门,做好饮食、住宿、供水、供电、供油、卫生防疫、通信等必要的后勤保障。根据抢险救灾需要,应急管理部门应及时向任务部队提供掌握的测绘地理、气象水文、森林资源、卫星影像等相关资料,派出专家和专业技术人员指导部队开展抢险救灾行动;军队应在符合保密规定的情况下向应急管理部门提供事发区域军用地图、正射影像图、航天航空影像等相关资料,共同完成抢险救灾任务。

各区县应急管理局会同当地军事机关结合实际对本机制作进一步细化完善,争取2020年4月底之前建立军地协调联动机制。

为了此项工作顺利进行,确定在吴兴区开展试点,梳理总结成果,加以推广。

 

 

       湖州市应急管理局          湖州军分区战备建设处

               2020年3 月13

湖州市突发事件军地应急联动工作机制