新闻资讯

市应急管理局关于印发《湖州市应急资源排摸和调研督查工作方案》的通知

发布日期:2020-03-16

湖应急指挥〔2020〕2号

 

各区县应急管理局

现将《湖州市应急资源排摸和调研督查工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

                    湖州市应急管理局     

                     2020年3月12日

 

 

湖州市应急资源排摸和调研督查工作方案

 

为全面掌握我市应急救援资源现状、分布及管理情况,建立健全全市应急资源数据库,推进数字建设应用化,实现一键通联动,进一步提升应急资源统筹协调能力,有效应对自然灾害、安全生产突发事件,现在全市范围内开展应急救援资源排摸和调研督查工作。

一、工作目标

通过排摸和调研督查,进一步摸清全市应急救援现状和实际运行情况,建立健全市、区(县)、乡镇(街道)、村(社区)应急人员、专家、队伍、物资、装备的应急资源数据库,绘制应急资源“一张图”,实现资源共享;建立健全市、区(县)、乡镇(街道)、村(社区)应急联动工作群,切实做到上有所呼、下有所应,形成上下贯通的快速应急响应机制。

二、主要任务

1. 区(县)、乡镇(街道)层面重点排摸相关专业应急队伍(包括区县、乡镇、企业等)、应急专家、应急物资、应急装备,包括负责人、联络人、联络方式及物资存放地点等。村(社区)重点排摸防汛防台、森林防灭火、雨雪冰冻等应急物资、应急装备,以及发生突发事件能够出动抢险相关人员、负责人、联络人员、联络方式等,根据排摸情况,及时调整更新完善应急资源,满足辖区灾情、险情的应急实际需求。

2.建立市、区(县)、乡镇(街道)、村(社区)应急人员、队伍、物资、装备四级应急数据库,实现资源共享,统一调度。

3.建立市、区(县)、乡镇(街道)、村(社区)四级相关人员应急联络方式、联动工作群。即当发生紧急预警时,及时能将预警信息落实到人、落实到底、落实到位,当发生突发事件时,能够及时报告,第一时间掌握突发紧急信息,及时统筹协调,采取措施,妥善应对

4.推进应急预案、操作手册的制(修)定、演练工作落实情况,确保按时完成相关工作。

5.开展值班室设置,领导值班带班,值班制度落实和值班日志记录等情况调研和督查。

6.开展应急队伍建设的调研,推进队伍相关工作的落实。

7.为加快数字应急建设和应急指挥平台运行做好前期准备工作。

三、实施步骤

(一)部署落实阶段(3月20日前)。各区县局认真按照工作方案的要求,认真部署,明确工作目标和任务,落实责任人员,确保部署到位,落实到位。同时加强业务指导,及时解决存在的问题和困难,确保工作有序开展。

(二)全面排摸和调研阶段(3月21日—4月5日)。充分发动全面系统地开展排摸工作,精心组织,落实专人,切实做好专业应急设备、物资,专业应急队伍排摸,确保做到系统、全面,应排尽排,不漏死角,不漏盲区。结合排摸 ,市局将对区(县)、乡镇(街道)、村(社区)情况进行调研。

(三)汇总上报和督查阶段(4月6日—4月15日).各县区局对辖区内排摸情况进行汇总,建立明细台账。在4月15日前完成,并报市应急管理局。市局将组织督查组进行抽查,并通报有关情况,确保专项行动取得成效。

(四)整改和完善阶段(4月16日—5月10日).在排摸和检查汇总上报后,发现前期存在问题及时整改,特别是应急物资装备损毁,无法正常运行的,应抓紧及时维护修理,对无法修理的应及时更新。对未根据灾情险情配置相应应急物资的,要加快落实,及时补充完善。对应急预案和演练落实不到位的,要加快制定和完善。市局将对县区好的做法树立典型,加以推广。

四、调研督查安排

1.每个区县调研督查时间最长不超过1天半。

2.召开座谈会,听取相关工作情况汇报。

3.实地查看现场(德清县、长兴县、安吉县、吴兴区分别抽查防汛和森林防火各一个点;南浔区和南太湖新区分别抽查防汛各一个点。各区县分别准备2个以上点(乡镇、村),届时随机抽查。

4.抽查工作资料台账。

5. 视情抽检相关乡镇(村居)、部门(单位)的应急反应能力。               

6.调研督查组由市应急管理局分管领导带队,抽调水利、自然资源等有关部门、以及市局相关处室人员参加。

五、其它要求

1.本次排摸和调研督查同时进行,边督查、边汇报,边督查、边整改,边督查、边处理,对发现的重大隐患和问题将予以通报。

 2.调研督查组严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》等有关规定,轻车简从,减少陪同。

3.请各区县及时做好与相关部门的协调,及时收集相关资料和数据,扎扎实实做好各项准备工作。

4. 各区县将附表(电子版)于4月15日前填报市应急管理局应急指挥处(联络人:阳峰)。

5.为加快推进工作落实,切实将这项工作落实落地,将南浔区、长兴县设为试点,树立典型,以点带面,全面推进。

 

附件:1.湖州市应急资源排摸和调研督查领导小组

      2.应急救援队伍汇总

      3.应急救援队伍主要装备、物资明细表

      4.乡镇(企业)应急救援装备和物资储备明细表

      5.乡镇(街道)应急相关负责人及联络人员名单

      6.村(社区)应急相关负责人及联络人员名单

      7.村(社区)应急救援装备和物资储备明细表

附件