新闻资讯

关于进一步做好易制毒危险化学品安全监管工作的通知

发布日期:2019-07-30

各区县应急管理局:

7月25日,省委、省政府召开全省禁毒工作电视电话会议,省委常委、政法委书记王昌荣对进一步规范非药品类易制毒化学品生产经营活动提出了明确要求,为认真贯彻会议精神,确保非药品类易制毒化学品企业的安全生产和源头受控,现将有关事项通知如下:

一、高度重视、迅速行动

认真履行非药品类易制毒化学品生产、经营许可和监督职责,督促企业加强易制毒危险化学品生产、使用、销售环节和基础台帐等要素的全过程管理,督促企业加强安全监管,严防各类易制毒危险化学品流入到不法分子手中,为迎接建国70周年创造良好氛围。

二、摸清底数、严格审查

对全市范围内易制毒危险化学品相关企业再进行一次全面的排查,摸清辖区内易制毒危险化学品安全生产、经营企业的相关信息,建立易制毒危险化学品生产、经营企业数据库,严格规范许可备案的易制毒化学品品种、销售量、流向等内容。8月15日前将附件1报送市应急管理局。

三、加强监管、严格执法

深入贯彻国务院和省委省政府关于进一步加强禁毒工作的部署要求,结合正在开展的安全生产大检查等工作,将非药品类易制毒化学品生产、经营企业纳入安全生产大检查的重点内容。同时,要组织开展专项检查,重点检查非药品类易制毒化学品生产、经营单位落实主体责任情况,督促企业全面开展自查自纠工作,及时治理纠正违反《易制毒化学品管理条例》和《非药品类易制毒化学品生产、经营许可办法》的行为,及时总结和报送易制毒化学品监管工作情况。

四、协作配合、加强宣传

积极参与同级禁毒委员会组织开展的有关工作,开展与易制毒化学品监管相关部门的合作,形成整体监管合力。会同公安、商务和工商等相关部门,联合开展专项检查,严厉打击非法违法生产、经营非药品类易制毒化学品行为。通过与有关部门沟通信息、加强联动,进一步查证实情、堵塞漏洞,提高执法检查效能,共同推进易制毒化学品监管工作。积极参与禁毒办组织开展的宣传工作,组织执法人员到易制毒化学品企业开展禁毒宣传活动,强化预防教育,提升企业安全意识。

 

附件:易制毒化学品生产、经营单位情况表

 

 

湖州市应急管理局

2019年7月30日

附件