新闻资讯

市应急管理局关于印发《企业安全生产标准化与企业可持续发展(SCORE)项目融合建设2019年实施方案》的通知

发布日期:2019-05-15

应急监二20193

 

 

各区县应急管理局,湖州经济开发区安监分局

现制定《企业安全生产标准化与企业可持续发展(SCORE)项目融合建设2019年实施方案》,请各区县局结合本辖区实际,认真贯彻落实。

 

                                       湖州市应急管理局

    2019年5月7日        

 

企业安全生产标准化与企业可持续发展(SCORE)项目融合建设2019年实施方案

 

    为深入贯彻落实安全生产领域改革发展意见,提升企业安全生产本质水平,进一步推进企业安全生产标准化和企业可持续发展(SCORE)项目融合建设工作,根据《湖州市企业可持续发展项目(SCORE)推广三年工作方案》及《湖州市安全生产委员会办公室关于进一步推进企业安全生产标准化与企业可持续发展(SCORE)项目融合建设工作的指导意见》,特制定我市企业安全生产标准化与企业可持续发展(SCORE)项目融合建设2019年实施方案。

一、工作目标

按照安全生产领域改革发展总体部署及在湖州先行先试的要求,加大我市SCORE项目推广力度,近几年度试点的基础上,紧密联系我市工矿商贸企业安全生产本土实际,不断探索创新,把SCORE项目全员参与、持续改进的理念和方法融合到企业安全生产标准化建设工作之中,充分运用SCORE工具来提升标准化创建水平,助推企业标准化创建工作提档升级。大力培育安全生产中介服务机构,提升其对项目企业的培训咨询能力,通过帮助企业建立项目管理团队,充分调动发挥员工主观能动性,开展工作场所合作,引导企业掌握自下而上、自主管理的标准化建设方法,加强隐患排查治理,逐步形成不断自我完善的日常运行机制,在提高企业生产效率同时降低事故发生率,保障可持续发展。同时进一步发挥项目开展企业的示范引领作用,带动全市工矿商贸企业自觉履行安全生产主体责任,提升安全生产标准化水平。

二、开展范围

在全市范围内,重点在2019年参加安全生产标准化新评复评企业、生产经营正常的高危行业企业(包括三场所三企业)、在区域行业领域有示范引领作用的企业、有较强意愿提升安全水平的企业中物色推广。全市计划推广500以上(其中吴兴区不少于80家、南浔区不少于80家、开发区不少于40家德清县不少于100家、长兴县不少于100家、安吉县不少于100家)。

三、进度安排

20195月开始至201912月结束,共分三个阶段。

(一)准备动员阶段(20195月至20195月底):

各区县局总结年度试点推广工作情况,研究制定2019年度企业安全生产标准化与企业SCORE项目融合建设推进方案,组织动员确定500家项目开展企业名单细化方案内容,确定开展程序和实施步骤,明确各项工作内容与时间节点指导中介服务合同的主要内容和文本格式。甄选认定社会中介机构本地培训师、咨询师名单,组织对安全生产标准化与SCORE项目融合建设咨询师及相关企业人员宣贯与培训。

(二)组织实施阶段(20196月至11月底):

各区县组织本辖区内企业融合推进工作,在国际劳工组织甄选确定的咨询师名单中,明确项目开展企业的咨询师,为企业牵线搭桥。指导企业建立项目核心小组(安全生产委员会),组织对企业核心小组成员进行模块培训,指导企业定期召开核心小组会议。通过工作场所合作,建立对员工合理化建议的激励等机制,发动企业全员参与,引导企业对照安全生产标准化评审标准,加强隐患排整改,持续提升企业本质安全水平。

各企业对应的咨询师入企实地走访指导,持续跟踪和辅导企业的改进工作。企业每月提交改进方案和考核指标数据等相关材料。乡镇、街道安监站及时跟进,把握工作进度,确保项目开展质量。区县局每月组织收集企业改进方案及指标数据卡,并于下个月3日前报市局。

(三)总结完善阶段(201912月底)

由国际劳工组织和应急管理部门牵头对项目开展企业进行SCORE认证;各级应急管理部门组织对项目开展企业安全生产标准化进行评审验收。适时组织开展现场交流推广会、中期及终期总结会。总结安全生产标准化与SCORE项目融合开展经验,提炼融合推进的湖州模式。

四、组织保障

(一)加强领导,明确责任。

市局成立由党组书记、局长张伟林为组长的工作领导小组,加强领导,协调推进项目开展,并邀请国际劳工组织应急管理部、省应急管理厅派出领导进行专家指导,加强对项目的技术指导。市局负责收集梳理、汇总分析、情况交流、督促检查、服务保障等工作。

各区县也要成立相应的领导组织,主要负责同志要亲自抓,充分发动乡镇、街道安全监管力量,明确任务,落实责任。同时加强与企业主要负责人的沟通联系,及时掌握项目进度及成效,协调解决项目推广过程中出现的问题。

(二)联系实际,融合推进。

联系当前安全生产工作实际,紧密结合当前正在开展的各类安全专项整治工作。加强与总工会、经信、人力社保、质监、科技等部门的联系,注重与企业安全生产文化、责任保险、教育培训、诚信体系建设、社会中介培育等工作结合,坚持效果导向,科学合理安排培训咨询,充分运用网络学习考试等信息化手段,提高学习培训效果。注重培育选拔优秀培训师、咨询师,切实提高服务指导质量。注重与企业的分类监管相结合,深入推进企业安全生产标准、企业隐患排查标准和监管部门执法检查标准“三标融合”工作。同时,在安全生产责任保险、绿色金融体系建设绿色企业识别中加强政策保障。

(三)亮晒比拼,强化考核。

此项工作作为市局2019重点工作之一 ,要以年度目标责任考核为导向“亮晒比拼”,营造比学赶超、奋勇争先的工作氛围。对成效明显、比拼优胜的区县,将在年度目标责任考核中对照《考核办法》给予加分奖励。对于工作不力的,及时通报。

(四)不断总结,完善提高。

各区县要加强对工作情况收集和信息报送工作,及时交流汇报工作开展情况。及时收集报送各类典型案例(尽量有完整文字材料和图片、视频等资料)。及时总结,形成项目推广上可复制的经验。