新闻资讯

市应急管理局关于开展非煤矿山安全生产专项执法检查的通知

作者:郑伟根发布机构:综合(矿山)处发布日期:2019-03-22

湖应急[2019]12号

 

 

各区县应急管理局:

根据《浙江省应急管理厅关于开展非煤矿山安全生产专项执法检查的通知》(浙应急〔2019〕17)精神,为深刻吸取内蒙古自治区西乌珠穆沁旗银漫矿业有限责任公司“223”井下重大运输安全事故的教训,及时排查并消除非煤矿山企业重大事故隐患,有效防范较大以上生产安全事故生产,决定在全市范围内开展一次非煤矿山安全生产专项执法检查。有关事项要求如下:

一、   检查对象与工作分工

(一)执法检查对象

所有的非煤矿山、矿山附属的各类沉淀池和泥浆池、采掘施工和地质勘探企业等。

(二)执法检查分工

1.省部属矿山企业以外的地下矿山和采掘施工、地质勘探企业,以及部分露天矿山企业(见附件1)由市应急管理局组织执法检查;

2.各区县应急管理局组织除市应急管理局负责(见附件1)之外的非煤矿山企业的执法检查。

二、   检查工作组织与工作进度

(一)检查工作组织。市应急管理局组织由矿山安全监管和安全生产行政执法人员共同组成的执法检查小组,在矿山企业自查的基础上,对照专项行动执法检查内容,逐矿逐项逐条排查确认。各区县应急管理局可比照市应急管理局检查组织方式开展矿山安全生产执法检查。

(二)工作进度。市应急管理局将于3月25日至4月20日完成执法检查;各区县应急管理局应于4月30日前完成执法检查,并于4月30日前将本次执法检查基本情况及检查发现的重大事故隐患汇总后(填写附件2、3)报送市应急管理局。自3月25日至4月30日期间,各区县局于每周五下午14:00时前将专项执法检查情况统计表(附件4)报市局。

三、执法检查重点内容

(一)地下矿山斜坡道运输安全。重点是地下矿山斜坡道是否存在使用干式制动器的车辆或改装车辆运输人员、油料和炸药的问题。

(二)金属非金属矿山、尾矿库重大事故隐患情况。对照《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》逐一开展检查。

(三)金属非金属矿山、尾矿库淘汰落后和推广先进装备及工艺情况。对照《金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录》进行检查。

(四)矿山沉淀池、泥浆池安全设施“三同时”工作开展情况;地质巷探项目按照设计落实安全防范措施情况。

(五)金属非金属矿山企业是否按照《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》要求,与施工单位签订专门的安全生产管理协议,明确矿山企业与施工单位各自具体的安全责任,将施工单位的安全生产工作纳入企业安全管理体系统一管理;是否存在以包代管或包而不管,将安全责任推卸给施工单位。

(六)矿山采掘施工企业安全管理情况。重点是企业对下属项目部情况是否清楚,是否存在以转让、出租、出借资质证书等方式允许他人以本单位的名义承揽工程的问题;企业对所属项目部的安全管理情况,是否做到每半年至少进行一次安全生产检查、每年至少进行一次安全生产教育培训与考核。

四、相关工作要求

(一)精心组织,明确职责。各县区应急管理局要认真部署此次专项执法检查工作,从严督促各矿山企业做好自查自纠,成立由矿山安全监管人员、安全生产行政执法人员及相关专家组成的执法检查组,按照要求认真做好本次专项执法检查。

(二)从严执法,全面覆盖。执法检查中,凡发现矿山企业存在重大违法行为、存在重大事故隐患和没有依法落实安全设施“三同时”要求的,一律责令停止生产或者停止使用,并依法予以处罚。

(三)督办整改,全程跟踪。各区县应急管理局对检查发现的重大事故隐患要实施挂牌督办整改,直至重大事故隐患消除。各区县应急管理局应指定人员负责执法检查期间按时上报检查材料,检查期间每周报送检查进度,市局联系人:郑伟根,电话:0572-2036231,传真0572-2661019。

 

附件:1.非煤矿山安全生产专项执法检查工作分工表

2.地下矿山重大事故隐患检查汇总表

3.露天矿山重大事故隐患检查汇总表

4.非煤矿山安全生产专项执法检查情况统计表

 

 

 

湖州市应急管理局  

                          2019年3月22日

附件