新闻资讯

2020年1-6月全市安全生产情况通报

发布机构:市安全生产监督管理局发布日期:2020-07-10

2020年1-6月,全市共发生各类生产安全事故(包括工矿商贸企业、道路运输、水上交通、渔业船舶事故,以下同)14起、死亡18人、受伤5人,与去年同比分别下降65.9%、47.1%、79.2%。发生工矿商贸企业领域安全生产较大事故1起。

一、行业领域事故情况

工矿商贸企业共发生生产安全事故9起,死亡13人,受伤5人。与去年同比分别下降35.71%,18.75%,54.54%。

道路运输共发生事故5起,死亡5人,受伤0人。与去年同比分别下降80.8%,70.6%,100%。

水上交通未发生生产安全事故,同比下降100%。

渔业船舶未发生生产安全事故。

森林火灾未发生火灾事故。

二、区县事故情况

吴兴区发生道路运输事故2起,死亡2人;工矿商贸企业事故2起,死亡5人。事故起数同比下降55.6%,死亡人数同比下降22.2%。发生工矿商贸企业领域安全生产较大事故1起,死亡4人。

南浔区发生工矿商贸企业事故2起,死亡2人。事故起数同比下降60.0%,死亡人数同比下降60.0%。

南太湖新区发生工矿商贸企业生产安全事故1起,死亡1人。事故起数同比下降80.0%,死亡人数同比下降66.7%。

德清县发生道路运输事故2起,死亡2人;工矿商贸企业事故1起,死亡1人。事故起数及死亡人数同比双下降33.3%。

长兴县发生工矿商贸企业生产安全事故3起,死亡4人。事故起数同比下降50.0%,死亡人数同比下降33.3%。

安吉县发生道路运输事故1起,死亡1人;工矿商贸企业事故1起,死亡1人。事故起数同比下降84.6%,死亡人数同比下降75.0%。

三、事故特点

(一)道路运输事故主要发生在营运车辆与电动车碰撞事故。

(二)工矿商贸企业事故以委外、临时作业高处坠落亡人事故为主。

(三)有限空间作业致群死群伤事故呈易发态势。

  1. 7月安全生产形势分析和研判

近三年来事故统计分析,7月是事故易发和高发期,尤其是工矿商贸企业领域生产安全事故易发多发。2017年7月全市共发生安全生产事故15起,死亡15人,其中工矿商贸企业事故6起,死亡6人;2018年7月全市共发生安全生产事故10起,死亡3人,其中工矿商贸企业事故3起,死亡3人; 2019年7月全市共发生安全生产事故5起,死亡5人,工矿商贸企业事故2起,死亡2人,主要触电、高处坠落、物体打击、机械伤害等事故。7月更是企业生产旺季,赶时间抢进度加班加点情况较为普遍,检维修、登高、动火等高危作业,以及委外、临时施工等情况增多,高温潮湿等因素对作业人员的心理和生理影响较大,重点防范火灾、触电、中毒、窒息、高处坠落、物体打击等事故。7月是梅汛与台汛交替期,阵雨、暴雨量大,易造成城市内涝、低洼地区的企业积水、进水,局地山洪、山体滑坡等情况易发高发,道路安全事故、地质灾害等增多,切实做临山临水道路、重点地质灾害的巡查检查,切实采取措施,严防亡人事故的发生。

五、下一阶段工作建议

一要继续抓好防汛防台安全工作。严格执行省、市防汛指挥部命令,加强部门之间信息交流、协调,扎实做好汛期会商调度工作。进一步排查全市山塘、水库、湖岸河堤、各类在建水利工程、内河港口、码头、山洪灾害隐患点,特别临水、临河、临山道路居民住宅的巡视巡查,切实采取措施,严防因山体滑坡、局地山洪引发亡人事故。

二要切实抓好暑期高温下安全生产工作。夏季高温历来是各类事故的易发期、多发期。要根据历年来高温期间事故的特点规律,认真分析事故的原因,查找薄弱环节,从根本采取防范措施,切实消除事故根源;要针对夏季高温建筑施工、交通运输、易燃易爆危化企业,涉及危险化学品使用工矿商贸企业等易发事故的重点行业、重点领域、重点企业,以及动火作业、有限空间作业、登高作业、临时作业等事故高发作业加强监管,切实做到任务明确、责任到人、措施到位,确保夏季高温安全生产形势平稳下降。

三要切实抓好有限空间企业专项整治督查工作。深刻吸取事故教训,加强全市有限空间作业安全管理。各区县要认真开展有限空间企业专项整治督查工作,迅速落实全市有限空间作业专项整治工作方案。一是要排摸辖区有限空间底数,重点是加装环保设施形成的密闭空间;二是要落实企业主体责任,强化安全风险管控,正确辨识有限空间作业的安全风险;三是要加强有限空间作业现场管控措施,设立醒目警示标示或告知牌,实施双人双锁制,配备气体浓度检测仪、安全绳、通风设备、防毒等应急器材;四是加强员工安全教育,提升员工安全意识和应急处置能力,避免盲目施救。