新闻资讯

2020年1-5月全市安全生产情况通报

发布日期:2020-06-11

2020年1-5月,全市共发生各类生产安全事故(包括工矿商贸企业、道路运输、水上交通、渔业船舶事故,以下同)11起、死亡12人、受伤0人,与去年同比分别下降69.4%、57.1%、100%。事故起数降幅列全省第二,死亡人数降幅列全省第六。无较大以上生产经营性事故发生。

一、行业领域事故情况

工矿商贸企业共发生生产安全事故7起,死亡8人,受伤0人。与去年同比分别下降22.22%,38.46%,100%。

道路运输共发生事故4起,死亡4人,受伤0人。与去年同比分别下降82.6%,71.4%,100%。

水上交通未发生生产安全事故,同比下降100%

渔业船舶未发生生产安全事故。

森林火灾未发生火灾事故。

二、区县事故情况

吴兴区发生道路运输事故2起,死亡2人;工矿商贸企业事故1起,死亡1人。事故起数同比下降57.1%,死亡人数同比下降50.0%。

南浔区发生矿商贸企业事故1起,死亡1人。事故起数同比下降75.0%,死亡人数同比下降75.0%。

南太湖新区发生工矿商贸企业生产安全事故1起,死亡1人。事故起数同比下降80.0%,死亡人数同比下降66.7%。

德清县发生道路运输事故1起,死亡1人;工矿商贸企业事故1起,死亡1人。事故起数及死亡人数同比双下降33.3%。

长兴县共发生工矿商贸企业生产安全事故3起,死亡4人。事故起数同比下降25%,死亡人数同比持平。

安吉县发生道路运输事故1起,死亡1人,事故起数同比下降92.3%,死亡人数同比下降87.5%。

三、事故特点

(一)道路运输事故起数和死亡人数下降明显,起数和死亡人数都低于工矿商贸企业。道路运输事故主要发生在营运车辆与电动车碰撞事故。

(二)工矿商贸企业事故多发生在委外、临时作业,主要从事吊装、动火、高处作业等,且以高处坠落亡人事故为主。

  1. 6月安全生产形势分析和研判

近三年来事故统计分析,6月份是事故易发和高发期。2017年全市共发生安全生产事故5起,死亡5人,其中工矿商贸企业事故3起,死亡3人;2018年全市共发生安全生产事故12起,死亡7人,其中工矿商贸企业事故5起,死亡4人; 2019年6月全市共发生安全生产事故5起,死亡6人,工矿商贸企业事故2起,死亡3人;其中发生1起密闭空间窒息致2人死亡事故。6月是高温梅雨期,也是防汛重要期,雨量增大,部分低洼地区的企业易积水、进水,保险粉、电石等遇湿易燃的危险化学品储存不当,也会发生燃烧,安全隐患增大。6月也是企业生产旺季,也是一年关键期,赶时间抢进度加班加点情况较为普遍,检维修、登高、动火等高危作业,以及委外、临时施工等易发事故情况增多,高温潮湿等因素对作业人员的心理和生理影响,火灾、触电、窒息中毒、高处坠落等事故较多。

五、下一阶段工作建议

一是加大安全宣传培训教育,提高安全防控能力。“安全生产月”活动为契机,围绕“消除事故隐患、筑牢安全防线”这一活动主题,结合《浙江省企业百万员工安全大培训实施方案》实施,坚持问题导向、目标导向、效果导向,深入推进企业员工安全培训工作,要针对高处坠落、机械伤害、物体打击、触电、中毒窒息和燃爆等事故多发易发行业企业,结合近几年工矿商贸多发易发的事故成因开展针对性知识培训,切实提升企业从业人员安全技能,提高全民安全素养,筑牢安全防线。

   突出重点,强化精准防控。要结合前期事故的特点和规律,以及暴露的安全隐患问题,进一步疏理细化风险清单,突出重点,细化措施,落实责任,强化督导。要针对汛期和强降雨等因素,开展针对性检查,落实防控措施,消除安全隐患。要切实抓好道路交通、建设施工、旅游、危险化学品、工矿商贸等重点行业领域、重点单位监督管理,加强委外、临时作业、检维修、登高、动火等事故易发高发作业的管控,切实压实企业主体责任、部门监管责任、属地监督责任,严防高处坠落、火灾、中毒窒息、触电等安全生产事故的发生。

三是强化应急准备,抓好防汛及地质灾害应对工作。目前已进入汛期,各地各部门要高度重视扎实做好备汛防灾工作要紧盯洪涝灾害、地质灾害、极端天气等灾情,切实采取行动,做到人员到位、措施到位、物资到位,将安全风险化解在萌芽状态。要严格执行领导干部在岗带班和重要岗位24小时值班值守制度,确保事故灾害信息接报、上报、处置迅速。要加强与气象部门的协调联动,强化灾情监测预报、会商研判,充分运用各类媒体及时发布权威预警信息,提醒社会防灾避险。要迅速开展应急储备物资检查,确保应急抢险工器具和生活保障物资备足配齐。