新闻资讯

2020年1-2月全市安全生产情况通报

发布日期:2020-03-16

2020年1-2月,全市共发生各类生产安全事故(包括工矿商贸企业、道路运输、水上交通、渔业船舶事故,以下同)1起、死亡1人、受伤0人,与去年同比分别下降80.0%、66.7%、100%。无较大以上生产经营性事故发生。

一、行业领域事故情况

工矿商贸企业发生生产安全事故

道路运输共发生事故1起、死亡1人、受伤0人,与去年同比分别下降80.0%、66.7%、100%。

水上交通未发生生产安全事故。

渔业船舶未发生生产安全事故。

二、区县事故情况

安吉县发生道路运输事故1起,死亡1人,受伤0人,事故起数同比下降66.7%,死亡人数同比持平。

吴兴区、南浔区、南太湖新区、德清县、长兴县未发生生产安全事故。

三、事故特点

2020年1-2月份,绝大多数企业因疫情处于停产停工状态,全市生产安全事故、消防事故,道路运输事故、车辆交通事故起数及死亡人数同往年相比大幅度减少,事故起数及死亡人数降幅在全省前列。

四、近期工作建议

一要抓好疫情防控和企业复工复产工作。随着企业复工复产不断增加,工矿商贸、道路运输、消防、建筑施工等领域发生事故的概率增大。各地高度重视,切实按照浙江省应急管理厅下发关于深化推进企业复工复产十条措施》的要求,坚持两手抓、两战赢,强化问题导向突出重点,精准施策,切实将疫情防控和安全生产工作做细、做实严防各类安全生产事故的发生

二要切实做好森林防灭火工作。目前,森林火灾已进入易发高发时期,各地高度重视,切实按照守土有责、守土尽责的原则,压实责任,充分准备。根据森林防灭火的特点,召集相关部门加强会商研判,切实采取相应的措施。要进一步加强日常巡查检查,发现问题及时整改。要加强宣传教育,努力营造良好防灭火氛围要进一步做好应急准备工作,确保发生突发事件,能够及时处置。