新闻资讯

2018年1-9月份全市安全生产情况通报

作者:应急处发布机构:应急处发布日期:2018-10-11

1-9月份,全市共发生各类生产安全事故(包括工矿商贸企业、道路运输、水上交通、渔业船舶事故,以下同)90起(其中亡人事故63起)、死亡67人、受伤44人,与去年同比分别下降26.8%(32.3%)、33%和13.7%。无较大以上生产经营性事故发生。

一、行业领域事故情况

工矿商贸企业共发生事故23起、死亡24人,与去年同比分别下降23.3%和25%,受伤4人,与去年同比上升300%。

道路运输共发生事故66起、死亡42人、受伤40人,与去年同比分别下降28.3%、36.4%和20%。

水上交通共发生事故1起,与去年同期持平,死亡1人,与去年同比下降50%。

渔业船舶未发生生产安全事故。

二、县(区)事故情况

吴兴区共发生各类事故11起(其中亡人事故11起),与去年同比下降21.4%(15.4%),死亡12人,与去年同比下降7.7%。其中,工矿商贸企业发生事故5起(其中亡人事故5起),与去年同比上升25%(25%),死亡6人,与去年同比上升50%;道路运输发生事故6起,死亡6人,与去年同比分别下降40%和33.3%。

南浔区共发生各类事故19起(其中亡人事故12起)、死亡12人,与去年同比分别下降9.5%(14.3%)和20%。其中,工矿商贸企业发生事故5起(其中亡人事故4起),与去年同比上升25%(持平),死亡4人,与去年同期持平;道路运输发生事故14起(其中亡人事故8起)、死亡8人,与去年同比分别下降12.5%(11.1%)和11.1%。

德清县共发生各类事故6起(其中亡人事故6起)、死亡6人,与去年同比分别下降78.6%(64.7%)和72.7%。其中,工矿商贸企业发生事故3起(其中亡人事故3起)、死亡3人,与去年同比分别下降62.5%(62.5%)和70%;道路运输发生事故3起(其中亡人事故3起)、死亡3人,与去年同比分别下降85%(66.7%)和75%。

长兴县共发生各类事故27起(其中亡人事故17起),死亡19人,与去年同比分别上升30%(下降26.1%)和下降20.8%。其中,工矿商贸企业发生事故4起(其中亡人事故4起)、死亡5人,与去年同比下降33.3%(33.3%)和16.7%;道路运输发生事故22起(其中亡人事故12起)、死亡12人,与去年同比分别上升29.4%(下降23.5)和下降22.2%;水上交通发生事故1起、死亡1人,比去年同期增加一起、增加一人。

安吉县共发生各类事故23起(其中亡人事故13起)、死亡14人,与去年同比分别下降28.1%(38.1%)和33.3%。其中,工矿商贸企业发生事故3起(其中亡人事故3起)、死亡3人,与去年同比下降50%(50%)和50%;道路运输发生事故20起(其中亡人事故10起)、死亡11人,与去年同比分别下降23.1%(33.3%)和26.7%。

开发区共发生各类事故3起(其中亡人事故3起)、死亡3人,与去年同比下降40%(40%)和40%。其中,工矿商贸企业发生事故2起(其中亡人事故2起)、死亡2人,与去年同期均持平;道路运输发生事故1起(其中亡人事故1起)、死亡1人,与去年同比分别下降66.7%(66.7%)和66.7%。

度假区共发生各类事故1起(其中亡人事故1起)、死亡人数1人,比去年同期分别增加1起(1起)、1人。其中工矿商贸企业发生事故1起(其中亡人事故1起)、死亡1人,比去年同期分别增加1起(1起)、1人;道路运输未发生事故。

三、事故特点

一是事故总量呈下降趋势。1-9月份,全市生产安全事故总量保持下降趋势,其中亡人事故起数、死亡人数降幅分别大于全省平均降幅9.2和8.4个百分点,降幅在全省排名均在第四位。我市为六个未发生较大以上事故地市之一。但事故总起数仍高于全省平均降幅,在全省十一个地市排名相对靠后。

二是工矿商贸领域事故控制不平衡。1-9月份,全市工矿商贸企业事故起数、死亡人数虽有较大幅度下降,但降幅均低于事故总体降幅。吴兴区、南浔区、度假区有不同程度上升。委外企业事故仍然多发。

三是道路运输事故降幅平稳。道路运输事故降幅带动全市事故总体降幅,事故起数、死亡人数占比仍然较大,分别占事故总量的73.3%和62.7%。

四、近期工作建议

一是保质保量做好安全生产巡查问题整改工作。各县(区)、市级有关部门要针对巡查反馈意见作认真研究,从快从严从实研究部署,抓紧制定整改方案,立即开展整改,制定整改清单,明确整改的单位、责任、时限,全面抓好巡查问题整改工作。要加强跟踪督办,确保反馈意见事事有着落、件件有回音,不折不扣落实到位。按照巡查整改要求,以点带面,扎实推进机制立安、依法治安、科技兴安、强基保安,把巡查整改的过程转变为解决问题、堵塞漏洞、建章立制的工作流程,把巡查成果转化为促进全市安全生产形势持续稳定好转的工作实效,全力抓好当前安全生产各项工作任务落实。

二是加大检查力度护航世界地信大会。各县区要围绕为成功举办世界地信大会提供良好的安全生产环境,突出容易发生事故的领域、环节,加大安全生产监督检查力度。在地信会前,要组织开展一次全面彻底的安全生产检查,进一步强化安全监管和执法检查,以安全监管高压态势,督促企业全面加强安全防范。要强化对重大危险源和存在重大安全风险生产区域、岗位的重点管控,高度关注运营状况和危险源变化后的风险状况,动态评估、调整风险等级和管控措施,确保安全风险始终处于受控范围内严防各类事故发生。

三是对标对表查漏补缺确保各项工作完成。各县(区)、市级有关部门要围绕省、市目标责任制考核要求,特别是我市安全生产考核“保三争一”的目标,全面抓好下阶段安全生产工作,争取实现事故指标“十三连降”,目标责任考核“十二连优”,全力助推“平安湖州”夺金鼎。严控事故指标,确保过程性指标工作全面完成,认真总结创新、亮点工作。