新闻资讯

南浔区“查、改、管”齐头并进,筑牢安全“防火墙”

作者:南浔区应急管理局发布机构:市局办公室发布日期:2020-07-30

一是全面排查,即时消除生产隐患。由南浔区安委办牵头,制定任务清单,联合应急管理、消防、公安、住建、市场监管等部门,对全区企业进行全覆盖检查,全力开展安全隐患排查见底“洗楼”行动。重点关注小微企业安全生产和消防安全、危化品使用安全、建筑施工领域、特种设备等各类安全问题,定期召开工作例会,梳理共性,加强研判。截至目前,已检查企业18483家,排查隐患14010处,完成整改13181项。

二是重点改造,全力确保源头安全。对企业全部在用设施设备进行一次全覆盖清查,根据企业性质,区分管理等级,重点加强对老旧淘汰、非法改造等情况排查。及时拆除在用淘汰设备、老旧线路,更新老旧设施设备,定期组织开展检查维护,从源头上保障生产安全。如双林镇已全面淘汰燃煤锅炉,完成低氮燃烧头锅炉改造28个,25家企业完成设备更新,56家企业完成木业除尘系统升级。

三是长效管理,推进落实安全生产。坚持“隐患就是事故”的安全理念,成立专项排查整治工作领导小组,建立“干部联系覆盖见底、基础数据排摸见底、常态履职落实见底、隐患交办处置见底”四项工作机制,常态化开展安全生产宣传、指导、督查工作,压实企业主体责任,形成“全员参与+全民重视”的良好氛围,推动安全生产落细落实。