新闻资讯

吴兴区“三强化”推进基层应急管理队伍建设

作者:吴兴区应急管理局发布机构:市局办公室发布日期:2020-06-28

一是强化制度定机构。吴兴区应急管理局联合区委编办、区人力社保局大力推进基层应急管理队伍建设。除已单独成立应急管理机构的乡镇外,其余乡镇(街道)均挂牌成立“应急管理服务中心”,明确中心工作职责,进一步整合现有乡镇(街道)综合应急救援队伍力量。建立乡镇(街道)“1+4”应急管理委员会,即1个由党政主要领导任主任的委员会、4个由业务条线分管领导任主任的专业应急小组,对区域内应急管理重大工作进行统一指挥协调。

二是强化人员定编数。加强乡镇(街道)应急管理工作力量配备,根据各个属地实际,明确在编数不少于5至20人,最多织里镇20人(不包括区应急管理局织里分局力量),并配备应急管理辅助人员若干名,专职从事应急管理工作。从人员和编制上保障基层应急管理队伍有人可用,有人能用。

三是强化硬件定标准。在基层应急管理队伍的建设方面,着重对场所、装备和物资配备情况作了明确,要求建设三室、二库、一中心,即:办公室、问询室、训练室,救援装备仓库、应急物资仓库,乡镇(街道)应急指挥中心,实现与区应急指挥中心互联互通,强化基层应急力量的装备标准,使得“有急可应,有急能应”。