新闻资讯

德清县未雨绸缪打好防汛防台主动仗

作者:德清县应急管理局发布机构:市局办公室发布日期:2020-06-05

德清县自5月29日入梅以来,雨水来势汹汹。受梅雨带南压影响,全县出现了大雨暴雨局部大暴雨天气。由于近期阵雨、雷雨天气频繁,加上前期降水偏多,极易引发小流域山洪、地质灾害等次生灾害。

6月3日下午,德清县委副书记、县长敖煜新带队调研防汛工作。调研期间,敖煜新先后来到地信小镇城南污水处理终端、余英溪橡皮坝、东苕溪水上派出所段等地,实地察看防汛准备、隐患排查、污水治理等情况,并召开座谈会听取全县防汛工作情况汇报。敖煜新强调,要以对人民群众高度负责的态度,把防汛工作摆上当前重要位置,立足“防大汛、抗大灾”,全力做好防汛准备,全面压实防汛责任,精准补齐薄弱环节,坚决打好防汛防台主动仗,确保平安度汛、万无一失。

目前,德清县各级各部门紧绷安全度汛这根弦,各项防汛工作有序开展。高新区、各镇(街道)和综合执法、交通、水利等县防指成员单位已积极行动,开展小流域山洪、地质灾害防御、城市内涝防范和在建涉水工程安全度汛等工作。县防指办加强值守和会商研判,及时通过钉钉、微信、监测预警平台发布预警消息和工作措施。莫干山镇共有山塘水库92座,位居全县最多,为确保安全度汛,全镇十六个村已经在夜间加强值班巡查,发现问题立即采取措施。县水利局严格落实汛期24小时值班制度,密切监视天气形势,遇暴雨天气及时发布山洪灾害和洪水预警,根据水雨情科学合理调度水工程,并落实了防汛抢险物资和抢险专家,做好了随时应对的准备。

此外,该县近期将继续深入推进以镇(街道)“七个有”、行政村(社区)“八个一”为主要内容的基层防汛体系长效管理。充分利用多媒体,扩大防汛防台宣传面。同时,于6月15日前完成人员转移精准管控基础信息排查及“浙江安全码”应用,实现人员精准转移。