新闻资讯

长兴县探索三种模式,促进危化品储存使用安全再提升

作者:长兴县应急管理局发布机构:市局办公室发布日期:2020-05-18

为规范长兴县工贸企业危化品储存、使用,消除安全隐患,建立健全长效管理机制,长兴县在监管模式、配送方式、报备机制等方面探索创新,着力破解危化品储存使用难题。

一是“联合办公+入企体检”,隐患见底清零。联手长兴县气象局防雷中心,并邀请县内安全专家,组建危化品储存使用安全体检队,对县内重点危化品储存、使用的工贸企业的安全现状及防雷防静电情况进行现场检查。目前已入企服务65家,发现隐患320处,逐一下发隐患整改清单,要求企业限期整改。

二是“集中配送+中间仓储”,破解超量难题。针对县内确无独立设库条件的企业,探索试行危化品集中配送模式,邀请第三方机构,对县内230余家危化品储存使用企业的集中配送需求和方案可行性进行调研,拟在县内选址设立集中仓库,由专业机构统一储存、配送、管理,解决企业中间仓库超量储存的存量难题。

三是“新建预审+安评报备”,突出源头治理。紧抓供气单位“牛鼻子”,试行新设危化品小型气化站报备审核制度,坚持新设一家,现场审核一家,遏制危化品违规设站问题。今年已审核通过符合设站条件的小型气化站20家,对已供气单位,狠抓供气单位自查自纠,督促做好危化品储存使用安全现状评价工作。