新闻资讯

南浔区以基层应急管理科技服务站为依托 逐步深入开展安全生产精准监管

作者:南浔区应急管理局发布机构:市局办公室发布日期:2020-05-18

5月15日,浙江省应急管理科学研究院、南浔区人民政府签订战略合作协议暨区科技服务站揭牌仪式在湖州南浔举行,标志着全省首个区院合作的应急管理科技服务站正式挂牌成立。

近年来,南浔区始终把安全生产和应急管理工作放在突出位置,通过区院合作探索开展了企业可持续发展(SCORE)项目试点、企业安全生产“无隐患”管理模式、涉燃爆粉尘木业企业重大隐患治理及分级防控等一系列创新举措,实现了不同行业和领域的精准监管和高效治理。

一是深入开展重点行业专项整治。以“三场所三企业”为重点,结合辖区行业特色,与浙江省应科院合作,组织专家对涉燃爆粉尘的木业企业除尘系统进行逐家排查问诊,安装与提升改造800多套除尘系统。建立“红黄蓝三色”管理模式,对全区500余家涉燃爆粉尘木业企业进行分级分类监管。有力提升了全区木业行业的安全管理水平,安全生产事故得到有效控制。

二是打造无隐患管理模式升级版。探索开展无隐患管理系列创建工作。自2015年作为全国东部首个试点实施并成功运行企业可持续发展(SCORE)项目的地区以来,2017年底,又对项目做了深入研究与转化,探索开展无隐患管理企业创建项目,通过省应科院专家的指导,建立企业覆盖各岗位的风险管控清单、隐患识别库和各级隐患排查表,做到所有隐患“可查、可控、可改”。截至目前,该区在试点的基础上,已分两批在不同行业的108家企业推广运行该模式。2019年,实施企业隐患排查治理数量同比上升87%,实现重大隐患“零”存在;工伤事故数同比下降33%,实现重伤以上“零”发生。

此次应急管理科技服务站的成立,意味着区院合作的延续与深化。双方将以着力推进南浔区应急管理体系和能力现代化为目标,在重大战略性、前瞻性问题,以及现实操作性问题等层面开展科学研究、技术支撑、技术服务合作,形成互动、互补、共进、双赢的发展格局,力求在重点行业、重点领域、重点项目上率先取得突破,构建具有鲜明特色的应急管理创新体系,为区域高质量发展提供整体智治、唯实惟先的重要技术支撑。

同时,浙江省应急管理科学研究院将以成立此次应急管理科技服务站为契机,努力打造成为科技服务基层示范区、科研成果转化试验田和应急管理技术推广先行地。