新闻资讯

长兴县“四个到位”确保企业台风后复工安全

作者:长兴县应急管理局发布机构:市局办公室发布日期:2019-08-13

  

第九号台风“利奇马”过后,为进一步做好全县企业安全复工工作,长兴县应急管理局深入一线,结合“三服务”活动做好台风后对企安全服务指导工作。

一是工作部署到位。8月12日,长兴县政府立即召开全县台风抢险救灾和灾后重建工作会议,县长石一婷对台风后企业复工安全进行专题部署。会上要求各乡镇(街道、园区)、各部门单位进一步强化安全生产监督管理。针对本辖区、本行业领域安全生产工作实际,把安全生产纳入恢复生产和灾后重建期间的重要内容。同时对台风影响进行全面评估并有序恢复生产建设。

二是服务指导到位。由应急、建设、商务等各行业主管部门联合属地乡镇(街道、园区)开展对工矿企业、项目工地、重点场所开展上门服务,指导企业单位在复工复产前再次明确各岗位、人员职责,落实安全检查责任,指导督促企业及时修复毁损的安全设施,消除事故隐患。对受内涝、滑坡等灾害影响的部门项目工地,联合属地乡镇(街道、园区)组织人员协助项目做好清淤、排涝等工作,同时邀请专家进场指导处置水淹、浸湿、裸露的物料;针对矿山企业特点,重点突出台风后的边坡浮石、宕底以及集水坑等部位的清障排水等工作,全力确保全县企业确保复工安全。

三是隐患排查到位。台风后,县应急管理局抽调业务骨干由局领导带队分为4个小组,对全县范围内14家露天矿山企业和1家地下矿山企业,30家危化品生产经营单位和61个加油站点进行全面检查排摸,同时结合当前开展的乡镇交叉检查活动,对全县使用危化品的综合类企业200余家,进行一轮重点检查。

四是宣传教育到位。抓住企业复工期老员工安全思想有所松懈、新员工上岗缺乏安全常识和技能的特点,通过“晓安之声”短信平台、“长兴安全”微信公众号发布提醒信息3000余条,同时,依托蹲点整治和交叉检查等活动,会同乡镇(街道、园区)安监中心执法人员到企业实地检查特种作业培训持证情况,倒逼企业特种作业人员持证上岗;对托管企业中介结构提出的“安全生产法律法规解读、岗位风险排查”等安全培训需求,督促8家机构为服务对象进行服务内容优化。