新闻资讯

长兴县“速、严、准、全”推动危化领域 “隐患清零”行动效果明显

作者:长兴县应急管理局发布机构:办公室发布日期:2019-06-13

   一、“速”为先,全面部署。3月22日下午,湖州市安委办召开紧急会议,通报江苏响水事故情况,并布置了下一阶段工作要求。常务副县长何志强参加会议,并要求在我县立即开展危险化学品领域安全生产大检查。县安委办及时起草印发了《长兴县开展以危险化学品为重点的安全隐患“清零”专项行动方案》,明确各个领域工作任务,落实工作职责,县应急、建设、发改、商务等部门及18个乡镇(街道、园区)在全县范围内开展了以危险化学品为重点的专项行动。

二、“严”当头,一查到底。一是开展隐患大排查。4月至今,通过突击检查、联合检查、暗访暗查等多种方式共发现危险化学品领域隐患478处,下发责令限期整改指令书11份,现场处置措施决定书7份,整改复查意见书14份,停产整顿3家。目前,隐患整改完成率100%。二是严厉打击违法行为。重点排摸非法储存危化品仓库,4月30日,县应急局会同煤山镇政府在该镇一旧厂房内查获非法生产的油漆及各种危险化学品原料60余吨,涉案价值20余万元,目前该案移交公安部门处理。近两个月,县应急局严厉打击安全生产违法行为,立案70余起,行政处罚单位70余家。

 三、“准”为重,靶向整治。一是集中推进化工企业和化工园区专项治理。深入排查涉及“重点监管的危险化工工业、重点监管的危险化学品、危险化学品重大危险源”企业的安全风险,在提升危化品单位本质安全的基础上,完善“一分钟”应急站、岗位风险防控分析措施,并完成县级化工园区(和平镇城南工业园区)的风险评估。二是全面开展危化重大事故隐患专项清理。对照《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》,采取“企业自查+县局检查”的模式,跟踪整改隐患,确保隐患“清零”。

 四、“全”推进,多域齐抓。按照市安委办要求,积极开展了油气输送管道、民用爆炸物品、城镇燃气安全、危化品运输、建筑施工等领域的安全隐患排查活动。同时,紧盯涉及“三场所两企业”的重点单位、场所,共清查确认258家。开展危化品使用企业整治再提升行动,共排查确认230家,已完成整治205家。开展燃气窑炉专项整治行动,共排查确认120家,完成整治109家。挂牌督办工贸行业重点隐患68处,已完成整改60处。