新闻资讯

致全市复工复产企业的一封信

发布日期:2020-02-11

致全市复工复产企业的一封信

 

全市各企业负责人:

你们好!近期我市各类企业即将陆续复工复产,届时人流、车流和物流密集,各类安全风险交织叠加,是生产安全和消防安全事故易发多发时段。目前又正值疫情防控的特殊时期,湖州市应急管理局、湖州市消防救援支队温馨提示,做好防疫工作同时,也要做好安全生产和消防安全工作,确保复工复产安全顺利。

一、严格履行安全主体责任。要进一步健全完善安全生产和消防安全管理制度。企业主要责任人要牢固树立安全发展理念,切实增强安全意识;分管负责人、专兼职安全和消防管理人员要按照职责切实履职;全体从业人员要自觉遵守安全责任制度。

二、切实做好复工人员管理。监督好广大员工做好个人防护,开展好企业内部特别是员工宿舍、食堂的卫生消毒和环境清洁工作。加强心理疏导和宣传提示,防止员工因过度紧张和忧虑等导致安全生产或消防安全事故发生,保障员工工作和生活环境安全。

三、科学制定复工复产方案。在复工复产前应根据疫情防控、安全生产和消防安全要求,研究制定切实可行的复工复产方案。同时,要提前制定复工后生产计划,合理安排生产进度,杜绝因赶工、抢工导致安全生产或消防安全的发生。

四、组织开展隐患排查整治。按照“先排查、后复工复产”的原则,强化安全风险辨识和隐患排查治理。要组织一次全面的安全“体检”,重点检查生产设备安全运行情况、消防通道通畅情况、消防设施完好情况等,及时消除安全隐患,确保本企业处于安全可控状态。

五、督促员工按照规章操作。将管理制度和操作规程张贴在醒目位置,推动员工规范操作,对高危作业应实行作业票许可制度,特种作业必须持证上岗,严禁违规用火、用油、用电、用气。在清洗作业期间,严禁员工使用易燃液体,避免引发火灾事故。

六、做好安全生产宣传教育。组织召开企业安全生产和消防安全工作会议要尽量选择小规模多层次进行,减少人员聚集,提倡以网络视频形式召开会议。一线员工上岗前可通过网络平台,按照有关规定进行培训,确保掌握必要的安全生产和消防安全知识技能后再上岗。

七、努力提升应急处置能力。结合企业生产实际,制定完善应急处置方案,确保方案能正确有效指导应急处置工作。针对性地组织员工开展应急演练,特别是火灾初期处置演练,加强员工疏散逃生培训,争取第一时间处置到位,降低事故损失。

安全是企业最大的效益,关注安全,平安抗疫!

 

 

          湖州市应急管理局  湖州市消防救援支队

              2020年2月11日