新闻资讯

湖州市出台《地方党政领导干部安全生产责任制惩奖规定》

作者:办公室发布机构:办公室发布日期:2019-05-07

  为全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《浙江省地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》,健全落实安全生产责任制,促使地方各级党政领导干部切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,2019年5月5日,湖州市安委会印发了《湖州市地方党政领导干部安全生产责任制惩奖规定》(试行)。《规定》由市委副书记、市长钱三雄亲自审定签发。

  《规定》主要包括适用范围、惩奖原则、惩奖标准、组织实施单位等15条内容。

  《规定》适用范围在中央和省级文件基础上扩大至区县、乡镇(街道)党委和政府班子成员。明确了对市行业主管部门领导干部的问责参照对区县党政领导干部的问责标准,对区县行业主管部门领导干部的问责参照对乡镇(街道)党政领导干部的问责标准。

  《规定》紧紧围绕惩戒与激励两个重点,在中央、省规定基础上,更突出“湖州特色”。在惩戒方面,明确了发生生产安全事故并有失职渎职行为,对于一般生产安全事故,按照有关规定追究乡镇(街道)党政领导干部责任,对于较大生产安全事故,按照有关规定追究区县党政领导干部责任;明确了约谈、通报批评、诫勉、组织处理的具体情形。在奖励方面,明确了申报集体二等功、三等功和个人二等功、三等功的具体情形。

  《规定》的出台,标志着湖州市安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”责任体系进入了一个新阶段,推进了湖州市安全生产领域改革发展的进程,将对全面提高全市安全生产工作整体水平,维护安全稳定大局,为全市“加快赶超、实现‘两高’”营造良好的环境。