新闻资讯

市安委办关于切实做好烟花爆竹安全监管工作的通知

作者:李满喜发布机构:危化处发布日期:2019-01-03

湖安委办2018〕60号

 

市级有关部门,各区县委办:

烟花爆竹进入旺季,为贯彻《湖州市烟花爆竹禁止销售燃放烟花爆竹规定》,切实做好烟花禁止销售、禁止燃放烟花爆竹(简称“双禁”)相关工作,防止烟花爆竹死灰复燃,严厉打击非法生产、经营、储存、运输烟花爆竹行为,有效预防烟花爆竹事故的发生,现通知如下:

一、高度重视,强化宣传。今年是全面实施双禁第一年,虽然经过大量宣传和整治,但是不清楚双禁”的,以及存在侥幸冒险从事危险化学品经营、储存、燃放情况仍然存在,部分烟花爆竹由于宣传回收不到位、遗忘等情况未能完全回收上缴,仍储存在居民家中,这些都带来潜在的安全隐患,各地各有部门高度重视,要结合实际开展切实有效的宣传教育,充分利用广播、电视、报纸等宣传工具,进一步加强宣传,要再开展一次烟花爆竹回收上缴工作,及时予以回收,确保回收干净,严防发生安全生产事故。教育部门要加强中小学生的宣传教育,增强烟花爆竹法制观念,提高安全防范意识,坚决抵制各类生产、销售、燃放烟花爆竹的行为。

二、突出重点,严格监管。各地高度重视元旦、春节期间烟花爆竹安全监管工作,并将之作为当前一项安全生产重点工作进行部署、落实。要突出重点,重点地区、重点场所、重点时段,以及城乡结合部位、出租房屋、废旧厂房等可能出现非法生产、储存、经营烟花爆竹行为的场所的检查。对原发过许可证经营店再进行一次复查和告知,确保不发生私自储存、私自销售、私自燃放烟花爆竹的现象。要加大道路安全检查,严防非法违法烟花爆竹流入我市。

三、强化打非,形成合力。各地相关部门加强协调、相互配合,加大非法生产、经营、运输烟花爆竹查处力度,对区域内重点乡村、重点地段和重点部位,要集中开展一次联合执法行动,做到发现一处,打击一处,取缔一处。要 对典型案例以案释法,及时予以曝光,有效震憾各类烟花爆竹非法违法活动。要始终保持对非法生产、经营、储存、运输烟花爆竹行为的高压态势,特别在政府领导下共同开展烟花爆竹打非工作,严防非法行为死灰复燃。

 

 

湖州市安全生产委员会办公室

2018年12月28日