新闻资讯

市应急管理局传达贯彻市委全会精神

作者:办公室发布机构:办公室发布日期:2020-07-30

7月29日上午,市应急管理局党委书记、局长朱建祥主持召开局党委扩大会议,深入学习贯彻市委八届九次全会精神。

会议指出,市委全会是在特殊时期召开的一次非常及时、非常重要的会议。全会报告对全市上下学习贯彻习近平总书记考察浙江、湖州重要讲话精神进行了全面系统的部署,是推动湖州努力成为“重要窗口”示范样本的行动指南,具有很强的思想性、战略性、指导性。全会通过的《决定》既是湖州努力成为“重要窗口”示范样本的政治纲领,也是指导我市应急管理工作的路线图、任务书。

会议强调,全市应急管理系统要认真贯彻市委全会精神,做到学深悟透、融会贯通,并把它落实到具体的工作中。

一是认真领会,认真学习。全市应急管理系统要进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉把建设“重要窗口”的示范样本作为坚决做到“两个维护”的政治检验标准,准确把握市委全会精神内涵,全面深化我市安全生产工作,不断提升防灾减灾和应急处突能力,推动中国特色社会主义实践在湖州大地结出更加丰硕的成果,决不辜负习近平总书记的殷切关怀和期望。

二是肯定成绩,坚定信心。今年以来面对大变局大事件大考验,我市应急管理系统全体干部职工坚决贯彻中央、省市各级党委政府的部署要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,打好疫情防控、复工复产、防汛救灾等硬仗,努力把疫情带来的损失降到了最低,实现了事故起数、亡人数“双下降”,为“两战赢”取得阶段性成效和创建平安湖州打造良好的生态环境。特别是省委书记车俊在指导太湖流域防汛工作时指出,湖州防指充分发挥统筹协调作用,立足自防自救,依靠群众、发动群众,有力有效有序打好全民防汛战役,实现了“不死人、少伤人,少损失”目标,全面履行了应急管理部门职责,充分体现了争先创优行动,发扬了湖州应急铁军连续作战精神,以扎实的工作确保人民群众生命财产安全和城市运行安全。同时,全市应急管理系统要以建设“重要窗口”为指针和准绳,作对照、找差距、求突破,更加清醒和深刻地认识面临的风险挑战、困难问题,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和迎战准备。

三是持续推进,巩固成果。要在建设“重要窗口”示范样本中创新实践、阔步前行,确保今年各项目标任务高质量完成。一要持续推进应急管理改革发展,加强基层应急管理体系建设,编制好应急管理“十四五”规划编制,不断提升应急管理治理能力和水平。二要持续抓好安全生产工作,坚持“防为主,防为上”,以深化全市安全隐患“洗楼式”排查见底行动为契机,整合推进第二轮安全生产综合治理三年行动和危化品运输等专项整治行动,加大执法力度,开展安全生产巡查。三要持续提升台风洪涝灾害科学防控能力,继续督促重点任务落实,全面推进自然灾害防治重点工程建设,全力做好防台各项准备。四要持续完善应急救援体系,统筹推进预案修编工作,打造骨干应急救援力量和完善购买社会化服务机制,统筹规范救援工作。五要持续推进“两个平台”建设,迭代升级自然灾害风险防控和应急救援平台,推进“浙江安全码”、防控力指数、综合风险“五色图”的实战应用,加快安全生产风险防控和应急救援平台建设进度。六要持续夯实应急管理基础,推进全民安全素养提升行动实施,完成全市构建应急安全保障体系民生实事项目。七要持续加强机关干部队伍建设,以政治建设为统领强化机关党的建设,深化清廉应急建设,抓好干部能力提升。