新闻资讯

湖州市组织召开全市自然灾害数字化培训会

作者:应急保障处、减灾救灾处发布机构:办公室发布日期:2020-07-30

为进一步做好省自然灾害风险防控和应急救援平台应用推进工作,传达落实省应急管理厅自然灾害数字化应用培训会议精神。市应急管理局于7月24日组织全市各区县减灾救灾工作分管领导和相关科室负责同志共20余人召开了自然灾害数字化平台应用培训会。市应急管理局党委委员、副局长邵志强出席会议。

本次培训对省自然灾害风险防控和应急救援平台的建设内容、重点内容进行了详细讲解和实操展示,对人员转移流程,“浙江安全码”“浙江应急”移动端操作,管控力指数设置,人员流动热力图等相关业务流程和技术操作做了详细的讲解演示。各区县对数字化平台的应用情况和下一步工作进行了深入交流。

会议强调自然灾害风险防控和应急救援平台,是加快推进我市自然灾害风险防控体系和能力现代化的重要举措之一,要确保全市有关人员都具备应用数字化平台的能力,全面提升风险防控工作效能。

各区县要广泛开展宣传,增强群众对“浙江安全码”应用的知晓率、积极性和主动性。要抓紧组织培训,按照“县到乡镇(街道)、乡镇(街道)到村(社区)、村(社区)到人”的梯次,落实专人组织开展系统应用逐级培训工作,确保在7月底前完成各级使用单位、人员的培训任务。要做好统筹规划,确保各地风险防控数字化建设数据共享、上下衔接,通过实战中推进数字化平台不断更新迭代和升级完善。

同时,会议对当前及下一步全市防汛防台工作进行了再部署、再强调。