新闻资讯

市安委办召开安全生产约谈会

作者:综合协调处发布机构:办公室发布日期:2020-07-20

为深刻吸取事故教训,进一步促进安全生产责任制落实,加强安全生产监管工作,2020年7月17日下午,市安委办就吴兴区近期安全生产事故多发情况约谈吴兴区安委办、相关乡镇(街道)和区级部门。市安委办副主任、市应急管理局副局长沈金山,市安委办副主任、市应急管理局总工程师吴斌参加约谈会。

会议听取了吴兴区近期连续发生安全生产事故的情况汇报,市安委办对存在问题进行分析研判,并对下步如何抓好安全生产工作提出要求。

会议指出,吴兴区连续发生安全生产事故,充分暴露出该区安全隐患排查见底行动并没有见底,企业主体责任和政府监管责任并没有真正落实到位,在安全生产工作中还存在不少问题与不足。一是区安委办综合协调统筹安全生产工作不力。二是对本地区、本行业领域安全生产严峻形势认识不足。三是属地监督责任、部门监管责任、企业主体责任没有压实。四是对有限空间作业、高处作业和新业态领域安全分析研究不深不透。五是企业安全工作基础薄弱。六是现场负责人和员工对从事作业的安全风险辨识不足。

会议要求,吴兴区要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,全面落实好本次约谈会精神。要进一步提高认识、统一思想,认真抓实抓好安全生产工作。一是要提高站位,牢筑底线。二是要压实责任,落地生根。三是要吸取教训,举一反三。四是要防控风险,隐患见底。五是要推动主体,责任落实。六是要宣传教育,普及惠民。

市应急管理局相关处室负责人、吴兴区安委办主要负责人、事故涉及乡镇(街道)和区级部门主要负责人参加会议。