新闻资讯

线上线下云直播 可看可学可体验,湖州市暨吴兴区安全生产咨询日活动精彩纷呈

作者:吴兴区应急管理局、组宣人事处发布机构:市局办公室发布日期:2020-06-19

今年6月是全国第19个“安全生产月”,6月16日,湖州市暨吴兴区安全生产咨询日活动顺利举行。湖州市应急管理局党委书记、局长朱建祥,吴兴区委常委程佳,湖州市应急管理局相关负责人、市级各部门、各区县应急管理局分管领导以及吴兴区各乡镇街道、区级相关部门负责人等参加。

本次活动紧扣“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,深入一线,通过“线上+线下”的形式,以“云直播”的方式呈现出一场内容丰富、形式多样的活动。

活动第一部分,“云开放”场馆,互动体验趣味多。以“云开放”的形式,向广大群众展示了织里公共安全教育基地的全貌。提升后的织里镇公共安全教育基地,内设安全生产体验区、消防安全体验区、公共安全沉浸式互动体验区、交通安全体验区、禁毒教育体验区、应急救援体验区等10大功能区块。采用声、光、电一体的表现形式,向广大受教者全方位展示公共安全教育知识。以沉浸式互动体验为特色,设置了安全生产、消防、交通、治安等不同主题的公共安全体验项目。通过虚拟场景形式带给体验者身临其境感受的同时,配合智能化VR体验装置,更增进现场操作感,为安全教育的真实化提供了有利保障。

活动第二部分,联动式演练,检验应急处置作协能力。演练采用实战演习的方式,模拟吴兴区八里店镇一高层建筑居民家中突发火灾,火势蔓延,人员被困。联动式演练,检验应急处置作协能力。发现火情后,公安、交警、消防、电力、医疗以及社会救援等相关救援力量迅速赶赴现场处置。 整场演练共有11个单位2支专业救援队伍100余人参与,环节紧凑、救援高效,有效检验了应急处置能力和各部门协同作战能力,为突发事故处置奠定了基础。

活动第三部分,互动性问答,线上咨询解疑惑。为了进一步增强群众的应急安全知识,活动现场通过线上直播的形式进行了安全生产咨询问答活动。网友在直播间评论区对关心、关注的安全生产和应急管理方面进行提问,应急管理、教育、住建、市场监管、消防以及乡镇街道相关负责人,通过直播问答的形式,全方位、细致地为广大网友答疑解惑,并针对有关政策进行分析解读,号召广大网友树牢安全意识,强化安全举措,积极参与到安全生产中,为社会平安稳定贡献力量。