新闻资讯

市应急管理局试行危化企业个性化岗位安全责任卡

作者:安全生产监督管理一处发布机构:办公室发布日期:2020-06-04

为扎实推进安全生产双重预防机制建设,提升每个企业员工的安全意识和应急处置能力,推进企业本质安全水平再上新台阶,5月份起,市应急管理局在全市危化企业试行个性化岗位安全责任卡。一是逐岗明责。根据企业的危险区域、岗位的危险风险、原辅材料及产品的危险特性等不同内容,分工段、分区域对岗位安全责任进行“私人订制”,深入分析岗位风险点,明确风险防控举措,强化应急处置措施。二是逐级定责。建立岗位责任人自定、安全部门审核、安全负责人核定的三级定责机制,层层压实安全管理责任,各级责任人要亲自签字确认,将岗位安全责任卡张贴上墙,并制成小卡随身携带。三是入脑知责。做到“一岗一卡,一人一卡”,利用员工自学、安全培训和应急演练等形式,使每名员工对岗位安全责任卡内容融会贯通,真正做到入脑入心、形成自觉、养成习惯。四是奖惩促责。鼓励企业建立奖惩制度,对创新安全管理工作、业绩突出的员工给予一定奖励,对未履行安全管理职责的,建议追究相关人员责任。对企业自身重视不够、制卡不严、管理不善,导致发生安全事故的,应急管理部门将依法追究企业责任。自5月18日工作开展以来,各区县已确定试点企业,并在有序开展中。市应急管理局将于6月中旬开展专项督查指导工作,确保6月底前各区县完成3家企业试点工作,9月底前完成全市62家危化生产、使用取证企业的全面推广。