新闻资讯

省应急管理厅来湖调研企业安全风险管控建设工作

作者:安全生产监督管理二处发布机构:办公室发布日期:2020-06-04

5月27日至29日,浙江省应急管理厅安全生产基础处调研员杜良浩带队来湖调研企业安全风险管控体系建设工作。调研组先后走访了长兴县、吴兴区、南浔区等4个小微产业园区以及3家工贸企业,实地检查了小微产业园(企业)开展风险辨识与评估、风险分类与分级、隐患排查治理等工作的落实情况。

调研组强调企业安全风险管控体系建设工作要做到:一是坚持问题导向,突出监管重点。要以高危行业企业、“三场所三企业”、工贸行业危险化学品使用企业和加工制造类小微企业等为重点,指导企业开展有针对性的风险辨识、评估和分级,并督促企业做好日常安全风险分级管控和隐患排查治理。二是坚持试点先行,突出梯级推进。要紧抓重点领域,选择各种类型的企业先行开展试点,实行省、市、区县三级试点联动,并在“三类园区”中选择部分园区,试点开展企业安全风险管控体系建设和区域安全风险评估。三是坚持体系融合,突出工作实效。要统筹兼顾,加强现有安全管理体系融合。通过企业风险管控体系建设,结合小微企业安全生产和消防安全综合整治情况,进一步摸清企业安全风险底数,为安全生产数字化建设提供支持。

    目前,我市吴兴区的织里童装产业园、南浔区的浙江华夏电梯股份有限公司、长兴县的浙江兴宜卫浴制品有限公司等3家单位已列入省级安全风险管控体系建设试点单位,另有12家单位列入市级试点单位,62家单位列入区县试点单位,相应工作正积极有序开展中。