新闻资讯

湖州市应急管理局狠抓“五件事”

作者:组宣人事处发布机构:办公室发布日期:2019-08-10

  

省、市防汛抗台视频会议后,市应急管理局党委书记、局长张伟林立即召集中层以上干部学习传达省、市两级视频会议精神并对相关工作进行具体部署,全系统全面进入实战状态,全力做好防汛抗台工作。截至8月10日中午12点,全市应急管理系统共出动人员352人次,关停各类企业2367家,检查危旧房、各地质隐患点、避灾点755处,排查各类隐患2552处,完成整改2331处,整改率91.3%,其余隐患正在抓紧整改并做好防护措施,未因灾发生生产安全事故。

一是狠抓全覆盖督导。8月9日,市应急管理局抢在台风来临之前由领导带班分赴三区三县开展抗台督导,与区县共商抗台策略,指导督促区县落实好防台抗台各项措施。6个督导组共检查企业、灾害点位、避灾场所等96家(处),发现问题隐患48个,均已解决整改。

二是狠抓中控式调度。集合相关处室,组建综合组和应急组。分别承担收集汇总信息、起草汇报材料、接收传真、会务安排、人员通知和保障救援力量、应急车辆、物资设备、通讯畅通等职能,确保各类信息及时上传下达,保证各类资源调度有力有序。

三是狠抓无遗漏转移。统筹督导相关部门,转移危房、船只回港、山地灾害易发区、旅游景区、可能出现山洪灾害的影响区等人员95946人,劝退游客59576人,撤离船只1745艘。同时加强转移人员管理,一盯到底、防止回流,做好避灾安置群众的基本生活保障,确保有饭吃、有干净水喝、有病能得到及时医治。

四是狠抓跟踪式宣传。协调湖州电视台、湖州日报对防汛抗台工作进行跟踪报道。第一时间在微信公众号上发布市应急管理局督导情况及各区县抗台工作情况,展现应急管理干部与台风搏斗的英勇风采。与气象部门保持密切联系,根据预警信息发布台风天气安全防范温馨提示,联系“湖州发布”平台发布相关提醒信息。

五是狠抓全员化值班。严格执行24小时领导带班、在岗值班制度,全员取消双休正常上班,及时统计上报工作动态和值班信息。全市各应急队伍及专家进岗待命,确保接到灾(险)情报告后第一时间赶赴现场,指导开展应急救援,确保人民群众生命财产安全。