新闻资讯

市经信局急抓三项重点工作,全力应对“利奇马”来袭

作者:市经信局发布机构:市局办公室发布日期:2019-08-09

  

第9号超强台风"利奇马”即将来袭,市经信局提高站位、到岗到位,制定预案,排查隐患,全力以赴做好台风灾害防范及应急工作,全力保生产、保增长、保安全,确保工经济圆满完成“全年红”目标任务。

一是开展三项工作,切实防范到位。一是通知落实到位,8月8日下午,紧急印发《关于全力以赴做好第9号台风“利奇马”防御工作的紧急通知》,将防汛防台各项工作任务紧传达到各区县,做好应对工作。8月9日上午,由局分管领导召集相关业务处室紧急商议台风应对举措;下午2:45分,局党组书记、局长丁芳芳再次召集全局中层以上干部,部署防台抗台工作。8月9日,结合市防指工作动态,以手机短信等形式,分批次将第9号超强台风"利奇马”来袭动态信息发送至全市3503家企业负责人,预报预警严峻形势。二是工作检查到位,督促各区县经信部门切实履行安全监管职责,指导企业落实台风期间的安全事故防范措施,加大对无动力船舶修造、民爆企业、危险化学品生产企业等重点行业领域的检查力度,严防各类安全生产事故发生。三是隐患排查到位,按照省市统一部署,推动区县、乡镇集中精力,集中人员,依据职责分工,以工矿生产企业为重点,督促企业落实主体责任,自觉加强对防汛防台灾害防范应急处置工作,以及强风导致火灾隐患等排查与消除工作。尤其抓紧深入重点行业、重点企业现场,加强宣传引导,着力帮助工矿企业提高防范台风灾害意识和各项隐患消除能力。

二是突出三个环节,力保生产稳定。一是加强生产物资调度。督促区县成立工作专班,深入基层企业,掌握工矿企业生产要素供应情况,加强与电力、燃气、燃煤等生产物资的调节调度,及时给予帮助协调,努力确保工矿企业正常生产。二是加强救援物资准备。加强与救援物资生产企业的沟通对接,做好必要的应急救援物资储备与联系协调,努力确保灾害发生时水泥、沙包等应急救援物资的及时到位。三是加强灾害防范意识。指导工业企业做好职工上下班台风防范等安全教育工作,合力确保台风来袭期间企业员工人身安全。

三是深化三项制度,切实加强联动。一是建立领导值班制度。持续建立领导及业务处室值班制度,切实明要求抓部署强协调。二是落实企业值班制度。布置重点企业落实24小时值班制度,督促企业主体强责任抓落实。三是加强信息报送制度。建立并加强动态信息上报制度,要及时排摸与上报辖区企业因灾导致生产受阻、企业受损情况,以及需上级有关部门及时协调的事项。