新闻资讯

湖州市召开视频会议 全面部署防台工作

作者:组宣人事处发布机构:市局办公室发布日期:2019-08-09

  

8月8日晚上,湖州市召开防御第9号台风“利奇马”视频会议,全面部署台风防御工作。会上,气象、水利、应急管理、交通运输、农业农村、建设等部门和各区县负责人先后作了交流发言,市委常委、常务副市长杨六顺出席会议并讲话。

在充分肯定了前阶段各级各部门工作情况后,杨六顺指出,此次台风危害主要体现在正面袭击、超强登录、雨量极大、双台共舞四个方面,这次台风对湖州造成风雨影响是一定的,要清醒认识当前严峻形势,以高度负责的态度,做好迎战9号台风的充分准备。

杨六顺强调,要精准把握防御工作重点,以万无一失的举措,确保“不死人、少伤人、少损失”。防雨方面要重点抓好地质灾害、山洪灾害、水库山塘、城市内涝、旅游景区五个方面。防风方面要重点抓好太湖船只、高空设施、危旧房屋、设施农业、住宅阳台五个方面。

杨六顺要求,要切实加强工作组织领导,以全员参与的合力,坚决打赢防台攻坚战。一是责任要严格落实。主要领导要亲自抓、全程抓;各级防指指挥要深入一线、靠前指挥;其他各类防汛防台责任人要按预案迅速进岗到位,台风影响结束前,不得外出,不得擅离岗位。二是调度要精准科学。要继续加强水库、水闸等水利工程科学调度,抓住时间空挡,对超台汛水库进行泄洪,进一步降低水位,腾出库容,提高拦蓄能力。三是纪律要严格严明。要以大局为重,坚决服从防汛指挥机构的统一安排和指挥调度,下级防汛指挥机构必须坚决服从上级的指挥。违反纪律造成重大损失的,要追究有关责任人的责任。四是宣传要有力有效。要通过声、屏、报、网,滚动发布台风信息和防御措施,普及防台基础知识,提升全社会的防台防汛意识和自防自救能力,形成全面动员、全员参与、全民防台的良好氛围。五是准备要充分充足。要积极做好防汛防台各类抗灾物质、人员力量的准备,加强与部队、军分区、武警、消防等部门的沟通联络,强化抢险救灾的技术支撑,确保关键时候拉得出、打得赢。