新闻资讯

我市召开全市应急管理局长紧急会议

作者:办公室发布机构:办公室发布日期:2019-06-01

    6月1日上午,市应急管理局召开全市应急管理局长紧急会议,会议通报了第二轮全国化工行业明查暗访组在我市开展明查暗访情况,传达学习了市委书记马晓晖、市委副书记、市长钱三雄、市委常委、常务副市长杨六顺等市领导重要指示批示精神,总结交流了各地以危险化学品为重点的隐患“清零”开展情况和下一步工作措施,深入分析研究了存在的问题,对深入打好隐患“清零”行动攻坚战作出全面部署。会议由市应急管理局党委书记、局长张伟林主持。市应急管理局领导班子成员、处室负责人和各区县应急管理局长参加会议。

会议认为,我市多年来安全生产工作取得的成绩值得充分肯定,要增强工作信心。“响水事件”后,国务院对全国化工行业开展了明查暗访等一系列整治活动,是认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,彻底整改消除隐患,有效防范化解风险,遏制重特大事故的重要举措。暗访组对我市部分企业检查发现的安全生产隐患是对我市安全生产工作的一记“当头棒喝”,要客观分析,正视问题。

    会议指出,全市安全生产工作必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,武装头脑,指导实践,推动工作,认真学习贯彻落实市委市政府有关领导的批示精神,针对企业安全生产隐患暴露出的基础性、根源性问题,要深刻反思,正确处理好“面子关”、“人情关”、“利益关”,知羞而警醒,知羞而奋进,切实把我市安全生产工作推向新水平。

    会议强调,要牢固树立“不出事,再出彩”的底线思维,扎实推进以危险化学品为重点的隐患“清零”行动,有效防范化解重大安全风险。一是要不折不扣、严肃认真抓好隐患“清零”行动,一抓到底不放松,力戒形式主义;二是要以此次明查暗访为契机,组织一流专家,对全市以危险化学品为重点的各领域进行地毯式排查,逐家梳理出存在的安全隐患,实行分级挂牌督办;三是要严格整治条件标准,提出2019年拟关闭或退出市场的企业清单,坚决关闭一批不具备安全条件的企业,全面整治提升一批危化生产企业四是要切实加大监管执法力度,对违法违规企业必须严格依法依规处置到位,进一步提升执法的专业化、规范化水平,严防出现“打擦边球”、“办人情案”的情况;五是要严格落实监管责任,完备监管记录,谁检查谁负责,对监管不严、执法不力、放任自流等问题,一经查实,严肃追究相关责任人责任;六是要督促企业加强员工教育培训,充分发挥各级工会组织的作用,做实做深企业员工安全培训工作,全面提升员工安全素质,从根本上杜绝违规行为。