新闻资讯

“三服务”进行时,应急管理在行动

作者:减灾救灾处发布机构:办公室发布日期:2019-05-16

  

避灾安置场所是灾民转移安置的保障性场所,是保障灾民人身安全的最后一道防线。作为承担避灾安置场所工作职责的新组建政府机关,市应急管理局始终将避灾安置场所作为职责履行的重要内容之一。特别是针对2019年浙江省将建设规范化避灾安置场所作为省十大民生实事工程以来,局党委进一步提升认识,提高站位,于第一时间学习《浙江省避灾安置场所建设与管理规范》、《避灾安置场所内救灾物资储备和管理规范》等文件精神,将建设规范化避灾安置场所工作与“三服务”活动有机融合,共建互促,通过跑县区、走乡镇、访社区等形式多方位调研避灾安置场所的现状、物资储备情况和功能区划分,开展专题调研座谈会,就资金保障、响应启动、后续保障、长效管理等问题展开探索和实践,并取得初步成效。

“自然灾害不可控因素多,最好的办法灾害前期启动响应措施,及时有效安全的将老百姓转移至我们避灾点。我们给他们提供吃、穿、住、行的安置措施,老百姓对生活的满足感和对村政府的信任感更强了。”八里店镇潞村村书记夏书记笑着说。

“我们是306省道浙江最后一个村庄,在过去500米就是安徽界,过去的灾害除了暴雨、降雪、台风,我们主要还是冰冻,由于道路坡度比较陡,海拔比较高,货车经过需要放水刹车。温度下降了极易造成路面结冰产生冰冻。去年我们冬季我们根据政府响应接待了8次被困车辆驾驶员,将近500多人在我们避灾场所进行安置。”安吉县杭垓镇唐舍村负责民兵和应急事务的孙建平笑着说。

听到最基层的声音,看到最现实的场景,想到最渴望的眼神。市应急管理局全体党员干部深感避灾安置场所的重要性,不是简单的按标准,按规范执行到位,而是真正的要把老百姓的事情放在心上,让受了灾、有困难、有需要的群众能得到政府各级部门的关心和关爱。

下一步,带着调研的成果和数据,市应急管理局将进一步健全完善规范化避灾安置场所建设推进方案,细化举措,狠抓落实,并就解决标准和要求未提及的场所启动物资保障、场所长效管理、场所信息化管理、避灾安置一张图、应急保障队伍等展开探索和实践,力争该项工作走在前列,干在实处,成效长远。