新闻资讯

湖州市应急管理局局长张伟林到市消防救援支队调研

作者:办公室发布机构:办公室发布日期:2019-05-09

  

5月8日下午,湖州市安委办主任、市应急管理局党委书记、局长张伟林专程到市消防救援支队走访调研,就进一步加强全市应急管理工作进行对接和交流研讨。市应急管理局党委委员、副局长曹伟龙、张铁成和相关处室负责人参加。

张伟林在听取市消防救援支队支队长刘海权等领导关于全市消防救援队伍装备和人员建设有关情况的汇报后,对市消防救援支队长期以来为全市消防安全形势持续稳定作出的突出贡献表示充分肯定。他指出,市应急管理局的成立,标志着我市应急管理事业开启新的篇章,新《消防法》的实施,进一步明确了应急管理部门和消防救援机构对消防工作监督管理的职责定位,希望在今后工作中深入贯彻落实中央和省、市对机构改革和应急管理事业的部署要求,自觉提高政治站位、增强大局观念,全面加强合作、资源共享,凝心聚力、担当拼搏,携手提升全市防灾减灾和综合应急救援水平。

张伟林强调,消防体制变革是一次全新的系统性重塑和升级,要瞄准打造全省乃至全国一流综合性救援队伍这个目标,忠实践行习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”训词精神,主动适应新形势下的发展模式,从湖州实际出发,坚持问题导向,以“全灾种”、“大应急”的要求,以改革创新的思路和视角谋划,提升改革创新的本领,统筹加强应急救援队伍和基础保障建设,打造与湖州高质量赶超发展相适应的消防救援体系。

张伟林强调,要加大力度,全面加强火灾防范。一是要完善责任体系。要认真落实《湖州市地方党政领导干部安全生产责任制惩奖规定》,充分发挥各级安委办和专业安委办的作用,加强与行业主管部门的协同联动,将安全生产与消防工作同部署、同检查、同考核、同奖惩,发挥1+1>2的效果,共同构建起大安全责任链条。二是要深化隐患排查治理。要聚焦除隐患、压事故的目标,深入开展以危险化学品为重点的安全隐患“清零”专项行动,做到排查隐患全覆盖,治理隐患迅速彻底。要创新措施,鼓励各地各行业部门加大投入整治隐患,提升区域和行业安全发展水平。三是要加强新《消防法》宣贯。要早作准备,研究制定宣贯方案,精心设计宣传载体,拓宽宣传渠道,营造浓厚的法治环境,推动全市消防工作跃上新台阶,以优异成绩迎接市人大执法专项检查和建国70周年。