市应急管理局党委理论学习中心组举行“学习贯彻省第十五次党代会精神”专题研讨会 展开“实干争先 奋斗有我”大学习大讨论
发布时间:2022-07-12 21:13:32 来源:湖州市应急管理局

市应急管理局党委理论学习中心组举行"学习贯彻省第十五次党代会精神"专题讨会

展开"实干争先 奋斗有我"大学习大讨论


7月12日,市应急管理局召开党委理论中心组集体学习会,专题学习省十五次党代会精神和"在湖州看见美丽中国"实干争先主题实践动员大会精神,围绕"六个问一问"开展大学习大讨论,进一步统一思想、凝聚共识,以"六问"对标持续推动全市应急管理工作走在前列。局党委书记、局长姚星主持会议并作中心发言,局党委理论中心组成员作交流发言。


在湖州看见美丽中国"实干争先主题实践是贯彻落实省第十五次党代会、市"两会"精神的行动举措,"六个问一问"是最大限度激发全市党员干部以"主人翁"姿态投身打造"六个新湖州"的有力载体。

全市应急管理系统党员干部要进一步锚定工作方向,围绕省党代会、市党代会以及市两会提出的新思想、新观点、新举措,立足应急管理部门职能,不断深化大学习大讨论成果,坚持学要学透、干要干实,树立具体目标,施行可行措施,获得可感结果,下好先手棋、打好主动仗,促进高质量发展和高水平安全良性互动

"六个新湖州"的奋斗目标需要稳定的安全生产环境和高效的应急管理工作作保障,必须紧盯重大安全生产问题清单指数和安全生产除险保安指数"保三争二拼第一"的目标,着力开好"救在身边"共富班车,推进建立以综合消防救援队伍为主力、以军队非战争军事行动力量为突击、以各类专业救援队伍为协同、以社会应急队伍为辅助的应急救援力量体系,通过3-5年努力,把我市打造成为统筹指挥、动态监测、智能预警、精准监管、高效处置的基层应急管理体系和能力建设先行示范区。


市委部署主题实践恰逢其时,既是宣传动员,也是整治攻坚,要以"在湖州看见美丽中国"实干争先为契机,进一步深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,进一步推动法律法规全面宣传贯彻、抓好企业第一责任人的责任落实,进一步健全灾害管理体制机制、不断提升灾害防治能力,进一步推动重点工作落实落地、稳控安全生产形势,进一步推动全民安全意识增强,促进形成共建共治共享的安全治理新格局。


做好应急管理工作,关键是要"立足安全保发展、跳出安全看发展、提升安全保全局",一是要做好助企纾困工作,在加强监管的同时,积极服务指导企业做好安全生产工作,做到宽严相济、法理结合。二是要做好防范,特别是今年超长期的高温,对企业安全生产和部门安全监管都提出了更高的要求,必须要结合实际做好安全提醒防范。三是要推进数字重塑,以数字化改革、高科技手段提升安全监管、安全服务水平。

对照"六问"找短板,应急管理行政执法上还存在执法监督机制不够完善、基层执法人员力量不足实力偏弱等方面的不足,接下来的执法工作要始终坚持严格公正,秉承为民服务、助企保安的工作宗旨,建立建全制度规范,提高执法能力水平和依法行政能力,不断推动应急管理执法工作重心下移、关口前移,奋力打造一支政治坚定、作风优良、能力过硬、勇于担当的执法铁军队伍。


学习贯彻落实省党代会精神和开展"在湖州看见美丽中国"实干争先主题实践是一个有机整体,推进"两个先行"建设"六个新湖州"关键在党要全面落实新时代党的建设总要求,突出抓好"两个机关"建设、队伍建设和党风廉政建设,实施"红色根脉强基工程",加大年轻干部培养力度,优化亮晒比拼机制,擦亮"应急先锋"党建联盟品牌,以高质量党建打造实干争先应急铁军。

对标湖州高质量发展的目标,工矿企业安全生产监管工作中存在的风险辨识难、事故隐患多、安全风险交织重叠等问题,成为了统筹安全和发展两件大事的重大挑战。要提升攻坚克难的勇气和精益求精的业务能力,以专项整治、标准化创建、数字化改革为手段,坚持问题导向、效果导向和考核导向,勇于探索基础监管领域手段、方式、机制创新,扎扎实实,久久为功,答好安全报表。


对照落实"大安全、大应急、大减灾"的职责要求和应急管理"守夜人""逆行者"的角色定位,目前在观念理念、干部能力、业务工作方面还存在着短板弱项,今后的工作要以"奔跑"姿态实干争先,进一步对标对标、找准短板、谋划举措,真正做到看到差距、触动思想、奋起直追,奋力打响"星光守夜人·最美逆行者"品牌,让逆行担当成为全市应急铁军的最美姿态。