湖州召开全市消防安全大排查大整治暨安全生产工作电视电话会议
发布时间:2022-06-11 16:54:43 来源:湖州市应急管理局

6月11日上午,全省消防安全大排查大整治暨安全生产工作视频会议召开,通报近期事故,分析安全形势,部署专项整治,彻查彻改隐患。会后,我市接着召开续会,市委常委、常务副市长吴智勇就贯彻落实全省会议精神进行部署




会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,深

刻吸取杭州临平“6·9”火灾事故教训,坚持举一反三,加强风险防范,以安全形势之稳为经济大盘之稳夯实基础、作出贡献




会议强调



01
认清安全形势,压紧压实安全责任。

今年以来,虽然全市面上安全生产和消防安全形势总体稳定向上向好,但“稳中有忧”“稳而不定”,形势依旧严峻。要把稳住安全生产基本盘作为当前重要政治任务,以全省应急管理责任体系全覆盖建设为契机,认真谋划“市县乡村企”领导、监管、主体责任“三张清单”和“履职一本账”,坚决构建横向到边、纵向到底的无缝隙全覆盖的责任体系,坚决打通责任落实“最后一公里”。


02
迅速排查整治,抓常抓长除险保安。

当前已进入高温梅雨期,企业生产、建筑施工进入高峰期,特别是随着复工复产、复商复市,各类不稳定、不确定因素持续向安全生产领域延伸传导,保安全护稳定压力更大、困难更多。要强化“风险即危险”“隐患即事故”的意识,扎实开展消防安全、生产安全、防汛防台等方面大排查大整治,牢牢守住安全底线。


03
严格督查督办,落实落细工作闭环。

要坚持问题导向,编制重大风险隐患清单,加强分级分类整改,确保各类安全风险100%得到稳控、各类问题隐患100%闭环整改。要突出消防、道路交通、工矿等领域重大隐患(重点问题)的整改销号,确保15处省级挂牌、83处市级挂牌按期销号。






市级有关单位负责同志参加。