南浔区在全市率先出台一般生产安全事故责任追究制度
发布时间:2022-05-31 09:06:19 来源:湖州市应急管理局

加强和规范安全生产监督管理,防止和减少生产安全事故,持续促进经济社会健康安全发展,围绕国务院安委会安全生产15条措施和省委、省政府安全生产25条措施要求南浔区在全市率先出台《南浔区一般生产安全事故责任追究制度(试行)》加大对一般生产安全事故的责任追究力度

一是聚焦典型事故深耕安全生产责任田”。按照“三个责任”全覆盖要求,生产经营单位必须履行主体责任,属地和村(社区)必须履行属地监管责任,行业主管部门必须履行行业监管责任进行再明确。梳理细化发生频率高、危害大、影响广、社会面关注度高的7类典型生产安全事故情形,确保责任落实全覆盖,耕好安全生产“责任田”。

二是增大违法成本,纳入信用惩戒“黑名单”。对生产经营单位发生生产安全责任事故的责任追究直接纳入“黑名单”管理,实行10余项联合信用惩戒措施“黑名单”的企业,一律不得参与当年评优评先活动,取消当年区级所有补助和奖励优惠政策,取消参与区政府采购招标的资格,不得申报中国驰名商标,省、市著名商标,省知名商号和各级名牌产品、政府质量奖等,增大企业安全生产违法成本

三是挂钩年度考核架起失责必问“高压线”明确警示、约谈和追责的25种情形,对涉嫌违纪或者职务违法、职务犯罪的党员、干部移交区纪委监委查处,构成犯罪的移送司法机关追究刑事责任。将警示告知约谈等一并纳入年度安全生产和消防安全目标管理责任制考核。同时被追责的单位一律不得评为优秀,有关责任人取消当年度评先评优资格。