湖州市2022年1-3月安全生产和自然灾害情况及二季度风险形势研判
发布时间:2022-04-12 13:52:56 来源:湖州市应急管理局

湖州市2022年1-3月安全生产和自然灾害情况及二季度风险形势研判

 

1-3月份,全市共发生各类生产安全事故(以下简称“事故”)6死亡6受伤0人;事故起数死亡人数与前年(2019年2020年2021年)均比下降55.0%,死亡人数比前年下降41.9%未发生较大及以上事故高速公路道路运输事故2起、死亡2人、受伤1人。未发生森林火灾、地质灾害等突发事件。3月份,全市发生道路运输事故1起、死亡1人受伤0人。发生高速公路道路运输事故1起、死亡2人。

 

一、安全生产事故的主要特点及工作开展情况

 一是交通事故为主,其中电瓶车与运输车辆相撞的事故占比较大。1-3月,道路交通事故4起,死亡4人,占事故起数、死亡人数总数66.7%,其中电瓶车与营运车辆相撞事故3起,死亡3人,占道路交通事故起数及死亡人数总数的75%。道路交通事故与去年同期相比,起数下降50%,死亡人数下降42.9%。一季度,公安、交通运输部门开展道路交通安全途安1和护航春运客运市场利剑1专项整治行动,打击非法客运经营行为,启动过年天天查酒驾宣传曝光,公布3批重点查处酒驾路口路段,有效减少道路交通事故

二是部分行业领域事故呈现集中频发。其中安吉县家具竹制品生产企业呈现火灾集中频发,连续发生3起火灾。危险化学品领域发生3起道路危险化学品着火、泄漏事故。建筑领域高处坠落、物体打击呈现易发态势,322日南太湖新区康山街道卓越晴翠府工地工人在地下室从事消防管道作业时,活动架被铲车误碰,造成1人坠落。针对家具等制造生产企业火灾易发频发事故,全市开展“一厂多租”专项整治,进一步厘清租赁双方职责,强化责任落实,落实租赁报备制度,加强擅自改变厂房使用性质的监管。针对海绵生产企业事故易发多发特点,开展技术改进措施,加强安全风险管控,事故得到有效控制。危险学品领域,开展危险化学品安全风险集中治理,明确21条工作任务,细化为50项工作清单,项目化、清单化推进,进一步建立双重预防机制、落实重大危险源企业安全包保责任制、落实每日风险研判和日志承诺、强化省危化大数据平台运用4项任务,进一步规范安全管理。

三是新业态、敏感性事故增多。13日德清县莫干山镇发生滑翔伞挂树上造成一人坠落死亡,314日,爱山银泰城西面出入口门头装修围挡被风吹塌,都造成一定社会影响。

四是较大性事故发生机率较大。128日,雉城街道紫金大桥北桥堍引桥西侧出现边坡坍塌,桥堍下10多辆停放着的车辆受损,221日递铺街道塘浦工业园浙江浩华家具有限公司发生一起火灾,造成18名员工被困227日,长兴小浦中山村污水处理厂脚手架被运送货物车辆碰撞四名工人坠落。市、区县安委会、各专委会开展各行业领域开展重点领域“除险保安”攻坚行动,在执法方面,加强安全执法,全市共检查生产经营单位267次,实施行政处罚149次,检查处罚率5.81%,处罚罚款合计562万元,其中非事故罚款562万元,非事故处罚额占比率100%,切实达到“查处一起、震慑一批、教育一片”目的。

二、自然灾害的主要特点及工作开展情况

一是极端天气多发频发一季度全市降水偏多,总降水量368.7毫米,偏多33%1月下旬至2月中旬出现长达一个月的连阴雨雪天气,期间多次出现降雪过程,山区降雪量大。120219日持续低温雨雪,雨量171.0毫米,近常年2正值春节前后,低温雨雪冰冻天气增多,按照早研判早预警早响应的原则,加强分析研判,下发研判提示和预警提示,及时启动应急响应,妥善安置在建工地留湖人员1694名,统筹力量物资开展救援,投入各类应急设备350余台套,清扫道路积雪约3200公里,及时组织长兴县雉城街道紫金大桥桥堍侧方路基塌方事件,有效应对雨雪冰冻极端天气深刻吸取郑州暴雨灾害经验教训,坚持抓早抓紧开展2022年度防汛防台汛前检查,对照调查报告全面开展自查自改,共出动1.6万人次,检查1.6万处点位,发现隐患515处,整改完成291处,落实管控举措107处一季度未发生由于雨雪冰冻等引发的自然灾害事件。

二是森林防火方面:进一步加强网格化管理和区域联防,落实600余名护林员(其中专职300余名)开展巡查,对重点林区、景区景点和主要入山路口设立检查卡点,禁止火种入山入林。组织开展野外火源专项整治和“3.19宣传月活动。清明节前,发布张贴《关于清明期间林区禁火通告》,完善各重点区域横幅、警示标牌等。开展长三角区域(湖锡宣)森林火灾联合扑救实战演练,组织吴兴区道场乡、妙西镇和安吉县梅溪镇、南太湖新区森林应急队伍实战拉动,有效预防了森林火灾的发生。一季度,未发生森林火灾。

二季安全生产和自然灾害情况的分析和预判

(一)安全生产方面

季度,进入夏季及梅汛期,气温升高、降雨增多,由于疫情得到进一步控制安全生产进入旺季,呈现满负荷生产,检维修有限作业、登高、动火等高危作业多,从近年来统计数据来看,季度事故起数和死亡人数与季度相比均有大幅上升2020、2021较大事故都是发生在二季度。

1.较大事故风险较高。加强有限作业、易燃易爆使用、道路交通、建筑施工等重点行业领域监管,切实防范委外、临时、有限空间、登高、动火等作业,防范触电、中毒、窒息、高处坠落、物体打击等事故。高度重视新情况、新问题,特别是关注城市、乡镇街道外观改造临时搭建脚手架的风险,做好防范被车辆碰撞坍塌引发群死群伤的事故,以及疫情过后,高速公路客货流量可能出现暴发式增长带来的风险。

2.有限空间事故风险较高。进入高温时期,有限空间作业中毒窒息事故的风险明显增高,由于安全防护措施不到位、违规违章作业、盲目施救引发事故较为突出。近 5年来,同期共发生有限空间中毒窒息较大事故 4 起、死亡 14 人,需要进一步落实安全防范措施。

3.道路交通方面风险增加营运车辆与电动车碰撞事故风险较大。高速公路方面疫情过后,货流量可能出现集中暴发式增长带来的风险;车辆未按要求保持车距,车辆装载不规范,以及危险化学品运输车辆等风险较大。

4.建筑方面安全风险突出。目前进入施工高峰期,叠加梅雨汛期、高温等复杂因素造成风险加大高处坠落、体打击、塔吊倒塌,严格防范坍深基坑、脚手架坍塌造成较大事故。

5.文体安全方面。随着旅游市场逐步复苏,游乐设施使用频次增加,水上游乐设施准备启用,部分大型游乐设施、客运索道、玻璃栈道露营营地、野生动物观赏展演、高空滑翔等新业态的风险不断出现,新的安全隐患不断产生。

6.消防安全方面。季度温度升高,用电增加,用电引发火灾风险加大,易燃易爆生产、使用企业,长租公寓、商场、医院、养老院、酒店等人员密集场所火灾防控形势趋于严峻,电瓶车充电引发火灾的风险需密切关注。

7.工矿商贸企业安全方面。使用易燃易爆危险化学品方面风险较大,易引发火灾、爆炸,有限空间导致较大事故,以及委外作业的风险。

8.特种设备方面,企业生产经营活跃,特种设备满负荷、超负荷生产的情况逐渐增多,电梯、大型游乐设施、起重机械等特种设备风险加大,新型特种设备风险要重点关注。

9. 燃气管道和液化气方面风险突出城镇燃气,城市管廊的风险,液化气管道被挖断,以及餐饮企业液化气管道老化,使用不当,引发泄漏、着火事故风险较大

(二)自然灾害方面

根据气象研判,预计2022端天气气候事件多发,强降水的集中度高,盛夏有阶段性的高温热浪,气象灾害偏重。梅汛期降水量接近常年到略偏多,有阶段性降水集中期,出现暴雨洪涝或内涝的可能性较大;气温总体略偏高或偏高,盛夏有较明显的阶段性高温热浪,高温日数较常年略偏多,明显多于去年;强对流天气和局地强降水天气较频繁,暴雨和短时强降水引发的山洪、地质灾害气象风险较高。

1.注意防范梅汛期阶段性暴雨洪涝。预计今年梅汛期出现降水较集中期的可能性大,需高度警惕暴雨和集中强降水引发的小流域山洪、山体滑坡和城乡积涝等次生灾害,做好防御极端强降水的各项准备。

2.警惕强对流天气的不利影响。预计今年汛期气温总体偏高,有利于短时暴雨、雷雨大风、雷电等强对流天气的发生。强对流天气具有局地性、突发性、致灾性强的特点,极易引发山洪、泥石流、房屋倒塌等灾害,同时强对流天气预警时效短,防御难度大,需高度警惕。

3.注意防范森林火灾发生季度人群户外踏青、旅游观光相对集中,农事用火等引起森林火灾人为因素风险较大

三、对策建议

(一)全面落实全国全省安全生产电视电话会议精神。进一步强化安全生产责任落实、严格落实遏制重特大事故的15条措施,扎实推进“除险保安”和“公共安全治理专项提升行动”工要加强重点领域、重点行业、重点部位风险隐患排查整治,切实抓好建筑领域违法分包转包和挂靠资质行为、切实加强劳务派遣和灵活用工人员安全管理要突出抓好危化品安全集中整治,开展危化品企业重大事故隐患“清零”行动,严密防范化工园区风险;开展矿山安全大排查专项行动,规范涉矿工程安全管理扎实开展工贸企业“一厂多租”专项整治,开展有限空间、涉爆粉尘、涉氨制冷、喷涂作业等专项整治,消除重大隐患;开城镇燃气安全排查整治切实燃气经营企业、餐饮企业、老旧小区、燃气管道排查整深化旅游、体育等新业态安全监管细化风险排查,落实管控措施;加强大型商业综合体、老旧小区、“多合一”场所等重点领域消防安全治理,切实抓好大型游乐设施、电梯、压力容器等检查整改;强化措施,加大对电瓶车管控,有效防范事故发生。

(二)切实做好森林防灭火工作紧紧围绕“打早、打小、打了”森林防火工作的总目标,强化源头管控,切实抓好野外用火管理,要紧盯森林火险,开展野外火源专项治理和打击森林违法用火行为专项行动,强化林区输配电设施火灾隐患专项排查治理;建强跨部门可视化资源调用机制综合性风险监测预警信息发布机制市级常态化应急联动响应机制,形成预警信息发布矩阵做好应准备,做到人员到位、措施到位、物资到位,将风险化解在萌芽状态,将火灾控制在初期。

)坚决做好防汛防台备汛工作切实做好防汛防台大排查整改工作,认真吸取郑州7.20特大暴雨事故教训,强化山塘水库河网等重点区域治理,做好低洼地块、地下车库、沿街道路等防水排水整改落实,落实水利工程安全度汛措施切实做好应急准备工作,进一步落实区、街道和村(社区)三级避灾安置场所日常管理,确保发生险情能及时投入人员避险救灾。加大物资储备,强化保障,要完善应急预案,开展实战化、全要素演练。高度重视汛期的灾害性天气预警,做到早准备、早防范、早处置。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统