长兴县“三精三力”切实提升执法效能
发布时间:2022-03-22 09:42:19 来源:市局办公室

长兴县应急管理局践行初心使命,大胆创新执法,精准监管执法,大力提升执法实效,有效防范化解重大安全风险,积极践行习近平总书记关于安全生产系列讲话精神,为长兴改革发展提供安全稳定的环境。

一是精心谋划,全力做细检查方案。按照执法计划确定的执法检查企业名单逐一搜集每家企业生产工艺特性、风险等级、安全生产管理等基本情况,为每家企业量身定制有针对性的检查方案,明确检查方式、重点检查内容、关键环节和部位,做到执法检查有的放矢,克服随意性、盲动性。

二是精准发力,竭力做实执法检查。实施执法检查时,按照“检查清单”,对标对表,点对点、面对面,认真查找问题,罗列“问题清单”,下达相关执法文书反馈企业;指导企业对照“问题清单”,制定整改方案进行全面整改;整改到期后,再次深入企业对照整改标准一一对照“问题清单”进行验收复查,实现企业问题闭环管理,有效化解企业安全风险。

三是精准打击,着力维护执法权威。充分发挥执法的“拳头”和“利剑”作用,对执法检查发现的问题,认真仔细甄别隐患与违法行为,是隐患的,责令限期整改,对有重大现实危险的,作出相应现场处理措施决定;是违法行为的,依法予以立案调查处理,维护执法权威,震慑企业。截至目前,发现隐患10330处,整改10184处,整改率为98.6%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统