湖州市迅速贯彻落实全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神
发布时间:2022-03-17 16:26:58 来源:综合协调处

317日,国森林草原防灭火工作电视电话会议后,我市及时召开续会,市委常委、常务副市长吴智勇出席会议对我市森林防灭火工作进行部署。

会议要求各地各部门要进一步统一思想、提高站位,坚持预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一方针,时刻紧绷安全这根弦,把防范工作做实做细做到位,坚决打赢森林防灭火保卫战,交出“守护绿水青山”满分卷,为全市新冠肺炎疫情防控和经济社会发展营造良好的环境。

一要压紧压实工作责任。各地、各有关部门要严阵以待、高度警醒,落实落细巡山护林、卡点值守、基础设施建设、火源管控、隐患排查、监测预警、物资装备、宣传教育、信息值班等各项防灭火措施;各级森防办要发挥统筹协调作用,加强检查指导、科学研判;成员单位要强化履职、紧密配合、协同作战。

二要抓好隐患排查整治。突出国有林场、风景名胜区等重要区域特殊人员等重要管控人群采取网格化、清单式的排查方式,及时发现、消除森林防灭火方面存在的问题隐患各区县、乡镇(街道)主要领导亲自抓、分管领导具体抓,落实定格、定人、定责,做到确保山有人看、林有人护、火有人管、责有人担

三要加强野外火源管控。管控好野外火源作为森林防火的关键环节,以涉林农事活动林区旅游等野外用火作为防范重点突出出来。要以镇村干部、防扑火队伍、护林员等力量为骨干,管控好进山火种,杜绝火种上山、火源进林36日至45要认真开展春季野外火源治理专项行动,聚力消除隐患风险有效遏制各类违规用火行为的发生

四要总结推广试点经验。今年,国家森防办在长兴县夹浦镇开展乡镇森林草原防灭火工作规范化管理试点。市森防办和长兴县要按照试点工作方案对标对表推进重点在制度机制、队伍装备配备、监测预警系统建设等方面形成可复制可推广的经验做法,全面提升我市整体森林防灭火工作层次水平。

五要做好各项应急准备。按照统筹规划、按需发展、因地制宜、分类指导的原则,不断加强我市基层森林消防队伍标准化建设。各区县要坚持以实战为导向,认真组织好今年的森林防灭火实战演练,通过技术培训、实战演练和跨区域联合作战演练等方式,不断提升应急扑救水平。同时要严格执行24小时值班、领导带班制度和森林火灾信息报告制度,坚持有火必报、扑报同步,杜绝迟报、瞒报、漏报等现象发生。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统