关于开展使用危险化学品化工医药(非许可)企业安全专项整治的通知
发布时间:2022-03-15 09:53:43 来源:湖州市应急管理局

 各区县应急管理局南太湖新区、长合区应急管理分局

为加强全市化工医药企业的安全管理,进一步压实企业安全生产主体责任,强化安全风险辩识和管控,决定在全市开展使用危险化学品化工医药(非许可)企业专项整治工作,现将有关事项通知如下:

一、整治目标

通过开展化工医药企业专项整治工作,紧盯问题隐患排查治理,全面查清企业存在的风险和隐患,彻底整治各类隐患,坚决关停安全不达标企业,有效防范遏制各类生产安全事故发生,全面提升企业安全管理水平,推动化工医药行业领域安全、高质量发展,确保重点时段全市化工安全生产形势持续稳定。

二、整治范围

全市使用危险化学品的化工医药(非许可)企业,不使用危险化学品的企业不在整治范围内。

三、整治内容

参照《使用危险化学品化工医药(非许可)企业检查表》(详见附件1

四、工作步骤

(一)全面排查摸底。3月底前,对辖区内使用危险化学品化工医药(非许可)企业进行全面排查摸底,形成企业清单,填写《使用危险化学品化工医药(非许可)企业基本情况摸排表》(详见附件2),并录入浙江省危险化学品安全风险防控大数据平台。

(二)企业自查自纠。4月底前,全市化工医药(非许可)企业要按照《使用危险化学品化工医药(非许可)企业检查表》,开展自查自纠,形成问题隐患和整改措施“两张清单”,在5月底前完成整改,确需延期的,报属地应急管理部门

(三)区县执法检查。5月底前,各区县应急管理局要在企业自查整改的基础上,开展全覆盖专项执法检查,填写《使用危险化学品化工医药(非许可)企业执法检查汇总表》(详见附件3),对存在重大事故隐患的企业一律挂牌督办,对存在违规违法行为的,一律依法进行行政处罚。

(四)市局督查检查。6月底前,市局将根据企业自查自改和区县执法检查的基础上开展专项督导抽查,市局抽查比例不少于20%,根据检查情况,依法采取限期改正、停产停业整顿等整治措施。

五、工作要求

(一)强化组织领导。区县要充分认识化工医药企业安全专项整治工作的重要性和必要性要立即部署开展专项整治工作细化整治方案明确整治任务压实整治责任强化协调推动确保整治工作落实落底

(二)强化整改闭环对专项整治过程中发现的问题隐患,要强化督促整改,高标准、严要求落实隐患整改闭环工作,对企业自查不彻底、隐患整改不力等情况,依法从严处理。

)强化长效管控。各区县要紧盯危险化学品使用、储存环节的安全风险,建立长效的管控举措,持续提升企业本质安全水平和安全生产保障能力,提高本辖区化工医药行业安全风险防控能力。

 

附件:1.使用危险化学品化工医药(非许可)企业检查表

  2.使用危险化学品化工医药(非许可)企业基本情况

摸排表

  3.使用危险化学品化工医药(非许可)企业执法检查

汇总表

湖州市应急管理局

                                  202234

 


附件1:

使用危险化学品化工医药(非许可)企业检查表

序号

项 目

核查要点

是否存在问题

存在问题

备注

1

安全条件

企业定期开展“安全评价+整改确认”,且安全评价报告在有效期内




2

现状评价报告、竣工验收评价报告核查评价范围与企业现场一致性




3

涉及“两重点一重大”的生产装置、储存设施外部安全防护距离不符合国家标准要求。




4

储存、使用危险化学品的车间、仓库是否与员工宿舍在同一座建筑内,与员工宿舍的距离是否符合安全要求。




5

控制室或机柜间面向具有火灾、爆炸危险性装置一侧不满足国家标准关于防火防爆的要求。




6

安全设计

在役化工装置是否经正规设计或开展安全设计诊断。




7

对照加盖设计单位签章的竣工图或经设计诊断出具的总平面布置图,核查企业总平面布置和现场的符合性。




8

地区架空电力线路是否穿越生产区且不符合国家标准要求。




9

安全管理机构和人员条件

企业应当依法设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员




10

企业主要负责人、分管安全负责人和安全生产管理人员是否依法参加安全生产培训,并经考核合格,取得安全资格证书。




11

企业至少配备1名具有化工职业教育背景或普通高中以上学历,接受过危险化学品知识培训并考核合格的安全管理员。




12

特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得特种作业操作证后,方可上岗作业,特种作业操作证应定期复审。




13

安全生产管理制度

企业是否创建安全生产标准化并达到三级及以上。




14

企业应是否建立健全全员安全生产责任制




15

涉及使用重点企业是否建立安全风险研判与承诺公告制度,以董事长或总经理等主要负责人的名义每天签署安全承诺并向社会公告。




16

企业是否建立安全事故隐患排查治理制度,应明确各种事故隐患排查的形式、内容、频次、组织与参加人员、事故隐患治理、上报及其他有关要求。




17

动火、进入受限空间等特殊作业管理制度应符合国家标准,实施特殊作业前应办理审批手续并落实风险控制措施。




19

企业应建立符合安全生产要求的安全投入计划,足额提取与安全生产有关的费用。




19

工艺和设备安全

企业应对涉及“两重点一重大”的生产、储存装置每3年运用HAZOP分析法进行一次安全风险辨识分析,编制HAZOP分析报告。




20

企业涉及重点监管的危险化工工艺装置,是否装设自动化控制系统。




21

企业应制订操作规程,并明确工艺控制指标。




22

涉及可燃和有毒有害气体泄漏的场所未按国家标准设置检测报警装置,爆炸危险场所未按国家标准安装使用防爆电气设备。




23

储存和使用安全

危险化学品是够按照国家标准分区分类储存,是否超量、超品种存放以及相互禁配物质混放混存。




24

企业应提供化学品安全技术说明书,并在包装(包括外包装件)上粘贴、拴挂化学品安全标签。




25

应急处置安全

企业应确立本单位的应急预案并报应急管理部门备案,按照GB/T 29639要求编制综合应急预案、专项应急预案、现场处置方案和应急处置卡。




26

企业应制定本单位的应急预案演练计划,每半年至少组织一次安全生产事故应急预案演练




27

企业应按照《危险化学品单位应急救援物资配备要求》(GB30077)配备应急救援物资,按照《危险化学品单位应急救援物资配备要求》配备应急救援物资。




附件2:

使用危险化学品化工医药(非许可)企业基本情况摸排表

填表单位:                                           填表日期:               

 

序号

所属区县

企业名称

主要负责人

是否开展“安全评价+整改确认”

是否经过正规设计或设计诊断

创建安全生产标准化情况

备注

























































注:1.安全生产标准化创建情况:需填写创建等级,如三级(危化企业)

2. 企业如果涉及重大危险源或重点监管危险化工工艺的,要在备注中标明。

3. 该表于4月2日前报送。

附件3:

使用危险化学品化工医药(非许可)企业执法检查汇总表

填表单位:                                           填表日期:               

序号

区县

检查单位

(家次)

问题隐患

(项)

重大隐患

(项)

已整改

(项)

整改率

(%)

立案处罚

(家次)

处罚金额

(万元)

备注

1

吴兴区









2

南浔区









3

德清县









4

长兴县









5

安吉县









6

南太湖新区









7

长合区









合计









注:1.对企业检查时下发执法文书;

2.“已整改”和“整改率”是针对所有问题隐患,含一般隐患和重大隐患;

3.该表于6月2日前报送。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统