安吉县稳步推进基层应急管理体系和能力建设 打通应急管理“最后一公里”
发布时间:2022-02-25 16:45:21 来源:市局办公室

统一标识、制度上墙、集中办公……最近,安吉县杭垓镇新设立的“应急管理服务中心”完成规范设置,人员、车辆、物资等基本配备到位或即将完成配备,前期准备工作有条不紊开展。

立足当下,适度前瞻。为了深化应急管理体制机制改革,解决基层乡镇(街道)应急管理力量与监管任务严重不匹配、工作职能交叉,工作精力分散等突出问题,守牢安全底线,在省市关于基层应急体系和能力建设工作部署的基础上,安吉县“对症施策”,对当前基层应急管理体系和能力建设工作中存在的13项重点突出问题进行逐项突破,不断夯实基层应急管理责任落实、精准治理、系统作战、综合防御和科学处置的基础。

机构明晰,稳步落点。对照县安委会职责分工,建立乡镇(街道)本级应急管理领导小组,由县编委办牵头发文,将原公共事业服务中心统一更名为“应急管理服务中心”,机构在编制上保持不变,新设安全生产、交通消防、质量与食品安全、防灾减灾、应急服务等专业技术岗位,中心主要承担辖区内自然灾害、安全生产、交通消防、食品药品、产品质量等领域公共安全以及应急管理服务督促落实,建立健全相关应急救援预案,报告安全形势并分析评估等安全工作。各行政村(社区)建立本级应急指挥工作小组,明确村社党组织书记为主要负责人,配备至少1名应急管理员,专门负责落实具体工作。将安全生产、自然灾害等风险隐患巡查及避险转移、抗灾自救等应急管理工作纳入网格员职责,全县215个村(社区)实现应急管理员配备、网格员应急管理职责落实全覆盖。

强化力量,升级配置。结合各地经济发展、安全生产状况特点,明确基层应急管理人员最低配备标准,孝源街道、溪龙乡等4个镇街应急管理人员配备不少于6人,其中行政执法人员不少于2人;其余11个镇街人员配备不少于8人,递铺街道、昌硕街道、天子湖镇、梅溪镇行政执法人员不少于4人,其它不少于3人。目前,全县15个乡镇(街道)“应急管理服务中心”单独设立全覆盖,共落实应急管理人员146名,其中执法证持证人员41人,另有15人已经纳入2022年取证计划。率先完成基础执法车辆、执法服装配备全覆盖,县、乡两级共租赁车辆22辆,车辆统一标识喷涂、变更工作、配备工作全部完成到位。132名基层应急管理干部执法服装量体工作全部完成,3月5日前所有执法服装交付使用。按照“统一标识、相对集中、单独设立、功能集成”要求,各乡镇(街道)全面投入应急管理机构的规范设置工作,目前上墅、杭垓2个乡镇已基本完成,昌硕街道进入正式施工阶段,章村镇进入招标程序。

建机制、设机构、强人员、增设备……安吉县马力全开推进落实基层应急管理体系和能力建设,真正打通建强应急管理“最后一公里”,助力建设“大安全、大应急、大减灾”基层应急管理体系。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统