安吉县靶向发力提升监管效能 擦亮高质量发展“安全底色”
发布时间:2022-02-24 16:21:20 来源:市局办公室

为进一步做好重大安全生产风险防范化解工作,有效开展安全生产“除险保安”大排查大整治,安吉县靶向发力,三举措扎实提升安全生产监管效能,为安吉高质量发展擦亮“安全底色”。

一是延伸监管触角,及时精准治理。持续开展乡镇(街道)委托执法,将安全监管的触角延伸到基层一线,充分发挥基层第一时间发现问题、快速响应处置的优势,实现问题早发现、早整改。采取集中培训、现场教学、挂职学习等方式,提升基层工作人员专业能力水平。着力构建“属地监管+行业监管+综合监管”三重监管体系,全方位管控风险。今年以来,联合乡镇(街道)共排查治理问题517处,停产停业整顿5家,立案查处案件9起。

二是抓实专项整治,针对重点治理。以专项整治为抓手,深入推进历史遗留、多发常发等领域性顽疾杂症治理,从本质上提升安全水平。采取督查、督办、挂牌、停产停业整顿、立案查处等方式,强势推进隐患闭环。如针对醇基燃料在餐饮等行业大量使用,其生产经营、运输和使用等环节安全隐患突出,开展醇基燃料专项整治,拆除醇基燃料装置109套,收缴处置“三无”醇基燃料3300公斤,查获并移送公安机关非法经营、储存醇基燃料案件2起,提升全县醇基燃料领域安全管理水平。

三是用好平台抓手,数字赋能治理。通过危化生产企业预警系统,对全县13家危化生产企业实行实时线上监测,及时发现问题、发布预警信息,督促企业及时落实管控整改措施,今年以来,发现并及时处置问题54处。借助“工业企业安全在线”平台,迭代完善“一企一策”,直观了解企业基本情况、存在风险点,有针对有重点开展执法检查,提升监管效能。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统