化身“三员”走一线 安吉县织密企业复工复产“安全网”
发布时间:2022-02-23 11:13:42 来源:市局办公室

连日来,安吉县应急管理局工作人员化身企业安全“三员”,兵分多路深入一线,助力企业复工复产安全生产、高质量发展。

立足本职,当好安全“监督员”。年初成立工作专班,分组分批走访复工复产企业,点对点指导做好安全生产各项工作,开展隐患排查,建立整改清单,实现隐患整改闭环。针对危化生产、矿山企业安全风险高、生产工艺复杂特点,邀请行业领域专家联合开展检查,特别对安吉县3处重大危险源进行再排查,积极构建“企业自主查、部门属地督查、专家力量检查”联合防治机制,督促企业做好风险防控到位、安全隐患排查治理到位、员工安全培训教育到位、应急处置方案到位“四到位”。

倾心指导,做好政策“宣传员”。调动56名安全管家赴企指导疫情防控和复工复产工作,发挥政府与企业间的桥梁作用,及时下传防控文件、惠企政策、复工审批材料等相关文件,宣传防疫防控、安全生产等知识,解答企业在复工复产期间的疑惑与问题,协助做好开复工申报工作。立足节后新入职员工及转岗员工增多的实际,重点关注员工安全教育问题,指导企业做好员工岗前安全培训,细查新员工、特种作业人员和转岗换岗人员教育培训情况,确保“不培训不上岗,培训不合格不上岗”。

因企施策,当好暖企“服务员”。精准分析企业存在问题及需求,针对当前存在员工安全意识不强、隐患排查专业力量不足、延期换证不及时等难题,应急局积极发挥自身优势,开通“绿色通道”,为危化品经营许可证换证、延期服务提质加速;邀请行业专家开设高危行业开工培训班,为60余名矿山企业一线安全管理人员提供安全知识和技能培训。针对危化企业瑞志生物科技有限公司在建储罐与钱锦气雾剂制品有限公司甲类自喷涂料车间因防火间距不足产生的生产矛盾,应急局及时对接属地及行业专家入企了解情况,耐心沟通,提出罐体改造或储存物料更换等合理建议,保障企业在满足安全生产条件下降损失降到最低,调节好企业和谐互助长远发展关系。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统