湖州市应急管理局关于2021年度法治政府建设情况自评报告
发布时间:2022-01-26 14:36:01 来源:湖州市应急管理局


2021年,市应急管理局坚持以习近平法治思想为引领,深入学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神,对照《2021年法治湖州建设重点工作清单》,坚持依法行政、依法履职、依法执法,一体推进法治政府建设各项工作取得明显成效。现将有关情况报告如下:

一、总体情况

2021年,刑法修正案(十一)、新修订《行政处罚法》、《安全生产法》等法律法规相继施行,体现国家依法治安、铁腕治安的信心决心。市应急管理局聚焦平安护航建党百年目标任务,结合遏重大风险防控争先战和自然灾害防治工作等应急管理工作实践,进一步强化法治思维、浓厚法治氛围、贯彻法治理念、彰显法治精神。一是普法宣教更聚人气。大力倡导学法、知法、守法、用法法治氛围,湖州市应急管理局、湖州市司法局、湖州市总工会获评全国第3届应急管理普法知识竞赛优秀组织奖。二是依法监管更加严明2021年,全市共办理非事故行刑衔接案件17起,实现各区县查办涉危险作业罪案件全覆盖。全国首例安全生产领域涉嫌危险作业罪案在南浔宣判,入选应急管理部《2021年第一批安全生产优秀执法案例》。三是执法队伍更为建强统筹执法资源、强化执法力量、提升执法效能,持续深化应急管理综合行政执法改革,市县局执法队全部挂牌成立,优化市县乡综合执法体制,全市75个乡镇(街道)基层应急管理站100%挂牌成立,基层最后一公里执法力量不断建强。

二、主要工作情况

(一)以普法学习为先,强法治意识。始终将法治政府建设摆在全局工作的重要位置,贯穿工作全过程。一是坚持带头学法。坚持领导带头学、网上自主学、专题集中学,落实局领导班子中心组法治专题理论学习2次,结合全市应急管理主体班次、应急管理系统干部集训等,邀请专家学者以《行政处罚法》、《安全生产法》等为重点的法律法规专题授课,全局干部100%完成应急管理干部网络学院、湖州市公务员网络学院学法课程及测试。二是坚持社会普法。以“512”防灾减灾日、安全生产月、“124”宪法宣传日、《安全生产法》宣传周等主题活动,开展送法进企业、进机关、进社区等宣传活动,发放宣传单15万页、法律单行本和释义3.2万册,提升法治意识,浓厚法治氛围。多部门联合推进全国第3届应急管理普法知识竞赛,历时4039万人次参与竞赛,全市参与人数在全省位居前列。三是坚持媒体讲法聚焦遏重大领域,持续在《小璐说安全》等主流媒体曝光执法典型案例,切实达到查处一起、震慑一批、教育一片执法效果。在湖州电视台《联播调查》栏目连续9期曝光安全生产领域隐患线索并跟踪问题整改,接受公众监督。

(二)以制度建设为基,重法治保障坚持以制度的完善、制度的执行,遏制不正之风减少违纪案件为推进法治政府建设提供有力支撑2021年,我局未出台行政规范性文件无行政复议、行政诉讼案件。一是规范集体决策修订完善《湖州市应急管理局关于执行三重一大事项集体决策制度的实施办法》增强决策透明度和公众参与度改进工作机制,落细责任分工保证决策事项合法性、民主性、有效性。二是规范行政规范性文件管理进一步明确纳入行政规范性文件三统一范围、工作流程及各处室职责,从严落实行政规范性文件的起草、审核、签发、备案全流程管理。三是规范执行法律顾问制度贯彻落实市政府《关于进一步加强政府法律顾问制度建设的意见》,我们聘请法律顾问并设立公职律师1

(三)以队伍建设为本,提法治能力始终重视干部依法行政能力素养提升采取多渠道多方式开展法治培训工作一是注重思想提标融合推进清廉机关、法治机关建设,结合召开全会宣讲会、干部座谈会,强化干部应急为民担当和依法履职作为。二是注重能力提。邀请湖州六和律师事务所法律专家进行专题讲,专题组织市县两级执法干部能力办班集训和案卷评查培训班规范执法文书案卷管理三是注重持证达标。我局行政编制26人,参公人员14人,取得行政执法证分别为24人和14人,持证率达到92.3%100%

(四)以公正执法为要,用法治促安。强化打非治违和行刑衔接力度,最大化斩断事故链条。突出关键环节、要害岗位、重点设施执法,持续保持监管执法高压态势。全市危险化学品和工矿领域共立案1185起,处罚金额3551.36万元,罚款收缴率100%,事前处罚率97.67%。同时,加大危险作业犯罪行为打击力度,建立重点行业部门安全生产执法通报亮晒机制,协同交通运输、建设等重点行业部门加强与公安机关对接会商,规范衔接程序、落实衔接责任、提高衔接效率2021年,全市共办理非事故行刑衔接案件17起,实现各区县查办涉危险作业罪案件全覆盖,形成有力震慑。

2022年工作打算

2022是党的二十大召开年也是应急管理十四五规划执行年,更是第二轮安全生产综合治理“三年行动”收官年。市应急管理局深入学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设系列重要指示精神,加大法律宣传力度,切实加强各项制度建设,坚持依法办事、依法办案公正文明执法,助推全市安全生产形势平稳发展进一步加强思想引领。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对法治政府建设的领导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,将习近平法治思想贯穿法治政府建设全过程。进一步夯实法治基础。进一步丰富法治宣传内容和形式,依托安全生产月、防灾减灾日等重要时点,推进新修订《安全生产法》等法规宣贯执行,提升全民安全素养进一步加强执法监督落实年度执法计划执行评估规范优化行政执法流程,依法做好重大行政处罚案件审理,做到每一起行政处罚案件定性准确证据确凿适用法律准确处罚得当公平,确保全市应急管理系统全年行政处罚无败诉案件。

 

 

                    湖州市应急管理局

2022124日         


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统