市委常委、常务副市长吴智勇赴市应急管理局开展座谈调研
发布时间:2022-01-13 16:32:19 来源:湖州市应急管理局

1月11日上午,市委常委、常务副市长吴智勇带队赴市应急管理局开展座谈调研。市应急管理局党委书记、局长姚星陪同调研,并汇报了市应急管理局的基本情况、2021年的工作成效、体制和机构改革以来应急管理工作情况以及下一步工作谋划和有关意见建议。

吴智勇常务副市长对应急管理局成立三年来取得的成绩给予了充分的肯定,并对下一步工作提出六点要求:

一要提高站位、担负使命。应急管理工作责任重大、使命光荣,要牢固树立“不出事、再出彩”的底线意识,切实承担起防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负起保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。

理念先导、创新实干。要深刻认识“安全生产是最大的利润,安全事故是最大的成本”,以防为主,统筹推进“大安全、大应急、大减灾”体系建设,明确目标任务,细化工作举措,建立项目化定人、人格化定责、清单化销号的工作闭环机制。

目标导向、体系建设。要聚焦“遏重大、控较大、减一般、降总量”,力争不发生较大以上生产安全事故和重大涉险事故。要树牢全局理念和体系意识,着力健全应急责任体系、风险防控体系、应急救援体系、数字应急体系,用体系建设谋远谋深。

问题导向、落实为要。要从问题出发,锚定应急管理的薄弱环节,特别是一些“想不到”“看不到”“管不到”的安全风险,增强攻坚克难的勇气和决心,深入实际研究解决问题,打通工作落地的“最后一公里”,认认真真抓落实,力戒形式主义、官僚主义。

科技赋能、强化保障。要紧紧依靠科技信息化提升防范化解重大安全风险能力,运用最新的科技装备,解决人难以解决的问题,不断提升本质安全水平。要加强专业化力量配备,运用好第三方专家服务、社会专业救援队伍等社会力量,提高应急管理的科学化、专业化、精细化水平。

党建引领、队伍建设。要以党的政治建设为统领,营造风清气正的政治生态,把旗帜鲜明讲政治融入应急管理各项工作。要强化纪律管理,用铁的纪律锤炼队伍,用过硬作风塑造队伍,涵养对党忠诚、极端负责、作风顽强、纪律严明的应急管理队伍精神,凝聚起干事创业的强大合力。

市政府副秘书长黄骆意、市应急管理局全体班子成员参加调研。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统