长兴县“五有”举措筑牢减灾救灾全民防线
发布时间:2021-05-18 11:02:26 来源:湖州市应急管理局

今年5月12日是第13个全国防灾减灾日,长兴县高度重视、精心组织、广泛动员、加强协作,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,组织开展了丰富多彩的防灾减灾宣传教育活动,努力营造全民参与的良好氛围。

一是启动仪式有新意。长兴县减灾委专题印发《关于做好2021年全国防灾减灾日有关工作的通知》,以扎实的举措推动防灾减灾文化宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,营造全民参与防灾减灾的良好氛围,增强公众防灾减灾意识和自救互救能力。5月7日上午,长兴县以“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”为主题,在虹星桥镇谭家村成功举办“防灾减灾宣传周”启动仪式,长兴县人民政府副县长李国志以及市、县应急管理局和虹星桥镇人民政府有关领导和人员出席。启动仪式亮点纷呈、内容丰富,开展了防灾减灾现代戏、红十字技能展示和文艺演出等活动,减灾委成员单位也设置咨询展区,通过发放宣传册等形式普及防灾减灾常识,现场发放宣传手册200余份、折页500余份、不断提升城乡居民防灾减灾意识和自救互救技能。

二是主题突出有特色。紧紧围绕“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”主题,广泛发动群众、依靠群众,开展系列主题宣传教育活动。吕山乡在中心小学开展防灾减灾“走进校园”系列活动,组织开展了防震逃生演练、消防自救体验、走进防灾体验室、防灾减灾主题班会等丰富多彩的活动,全面普及各类自然灾害以及生产安全、火灾、交通安全等事故常识。煤山镇在长兴震平矿业有限公司矿区组织矿山安全应急救援演练,设置应急预案启动、现场保护、群众疏散、紧急救援等科目,不断提升非煤矿山企业对安全生产突发事件应急救援的处置能力。画溪街道召集30余家重点小微企业负责人,到长兴制氧有限公司现场参观学习,实地讲解如何开展风险因素每日承诺、如何进行风险辨识、如何落实安全生产各项工作制度,全面普及企业安全生产知识。

三是风险管控有亮点。全面排查防汛重点隐患风险,共发现隐患20处,均已整改完成或落实管控措施。扎实开展自然灾害综合风险普查工作,对县区域内公共服务设施、综合减灾资源(能力)、重点企业等调查对象进行摸底,初步确定调查名录,按照清查工作确定的名录,与教育、民政、文广旅体等部门对接,发送调查表进行填报,由各主管部门收集、初审后,将成果汇交到应急管理局,由普查技术员审核、整理,形成初步数据成果。目前,已完成清查阶段和内业调查阶段两阶段任务,承灾体(公共服务设施)调查小类共11类,共完成数据调查收集267项;综合减灾资源调查小类共8类,共完成数据调查收集483项;重点企业调查小类共5类,共完成数据调查收集140项;年度历史灾害调查完成收据收集89条,完成共计981项数据收集与整理工作。

四是实战演练有成效。深入开展5.12 防灾减灾系列应急演练活动,重点针对内涝、地质灾害、台风、地震等灾害以及火灾、燃气泄漏等事故,因地制宜组织开展人员疏散和搜救、群众生活救助、伤员救治、社会力量参与等演练活动,进一步规范各类灾害的应对处置程序。各乡镇(街道)累计开展地震避险、火灾自救、逃生疏散、消防科普等应急演练活动30余次,有效提高群众防灾减灾意识和应急避险、逃生自救技能。虹星桥镇午山村开展自然灾害人员转移应急演练,现场模拟因梅汛期强降雨导致内涝严重,威胁村民生命安全,镇综合应急救援队联合午山村应急突击队迅速进村入户,发挥基层“防汛第一响应人”作用,采用机械与人力相结合的方式将被困群众紧急避险转移进行应急救护,增强防汛防台应急处置和防灾减灾能力,筑牢基层安全防线。

五是基层基础有保障。在全市率先完成重点涉灾镇村“三件套”的配备,共配备卫星电话42部、排水泵1665台,发电机47台,主汛期前完成基层防汛责任人头盔、电筒、防雨护具、救生衣等“四小件”的配备,并进行全面维护保养,确保时刻处于战时状态。推行县域“第一响应人”应急体系,发挥基层“第一响应人”的宣传员、信息员、救护员、引导员作用,确保抢险队伍拉得出、打的赢。持续推进今年30处避灾安置场所规范化建设,预计5月底前建设完成,实现县乡两级和山区、易灾区村社避灾安置场所规范化建设全覆盖,组织对原已规范化建设的避灾安置场所进行“回头看”,查漏补缺、提标提质。加强灾害信息员队伍建设,组织开展灾害信息员业务技能和操作培训,提升灾害信息员业务素养,全县灾害信息员达302人,培训率达100%。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统