吴兴区召开安全风险普查暨“平安护航建党百年”安全风险隐患大排查大整治部署会
发布时间:2021-05-18 11:01:27 来源:湖州市应急管理局

5月17日下午,吴兴区召开安全风险普查暨“平安护航建党百年”安全风险隐患大排查大整治部署会,贯彻落实省、市相关会议精神,结合吴兴实际对安生生产工作进行专题安排部署。区委副书记、区长潘永锋出席并讲话。区领导徐兆辉、金斌斌、周兴强、卢晓华,高新区、各乡镇(街道)及区安委会成员单位主要负责人等参加。

潘永锋指出,当前全区安全生产形势相对稳定,但安全生产隐患问题仍然存在,部分工作落实仍有差距。全区上下要正视不足,充分认识当前安全生产形势的严峻性,深刻汲取各类安全事故教训,牢固树立安全发展理念,严格落实安全生产责任,加大隐患治理和执法检查力度,全力推进安全生产形势持续稳定向好。

潘永锋强调,开展“平安护航建党百年”安全风险隐患大排查大整治专项行动,是全省范围内组织的一项专项行动,更是一项政治任务,全区上下要聚焦重点领域,坚持底线思维,把问题遏制在未发生之时和成灾之前。要全面压实安全责任,严格落实属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任,推动解决重大安全风险隐患整改,织牢织密行业监管责任网;要全面加强监管执法,将安全风险隐患大排查大整治专项行动与推动“遏较大”攻坚任务落实、高质量开展安全生产风险普查与事故暴露问题隐患整改等相结合,加快推进行刑衔接落实见效,严厉打击安全生产事前犯罪;要全面强化重点领域管控,充分发好10个专业安委会作用,统筹落实道路交通领域、消防领域、危化品领域、建筑施工和城市运行领域等10大领域安全监管,以铁的决心、铁的手腕、铁的措施营造良好安全生产形势;各地各部门要坚持“疏”“堵”结合,以“零容忍”的态度,严格严肃处理涉及四类电气火灾风险的各类问题,确保各项工作任务抓实抓细抓到位,为庆祝建党100周年创造良好安全稳定环境。

潘永锋强调,各地各部门要健全长效机制,确保各项举措落实落地落细,各有关单位要认真梳理问题线索,建立落实交办机制,充分发挥举报奖励作用,发动群众形成举报、交办、督查和解决问题的全流程机制;要实施问题发现、交办、整改、督查、销号的全过程闭环管理,对重大隐患实行挂牌督办;要严格落实24小时值班值守制度,加强应急值班值守保障,不断拓展紧急信息来源渠道,增强信息报送时效性,确保重大紧急信息1小时、力争30分钟内报送。

会上,区安委办通报了近期全区安全生产形势,部署了安全生产风险普查和隐患大排查大整治专项行动;区消安办部署了防范化解四类电气火灾风险专项攻坚行动方案。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统