市应急管理局举办全市安全生产培训工作专题培训班
发布时间:2021-05-17 15:59:34 来源:湖州市应急管理局

为进一步规范全市安全生产培训工作,全面提升安全生产培训机构的培训素能和安全素养。5月13日至14日,市应急管理局在长兴县举办安全生产培训工作专题培训班,市应急管理局党委委员、二级调研员沈玉龙,各区县局分管领导和业务处室负责人、全市安全生产培训机构主要负责人和业务骨干,市应急管理局相关处室负责人参加专题培训班。

专题培训班邀请了省应急管理宣传教育中心主任助理、省应急管理厅专家库成员朱金有关于安全生产培训法律法规、培训内容和学时及培训考试存在的问题等方面进行了授课。各区县局汇报了本地区安全生产培训工作情况,六家培训机构代表分享了安全生产培训、考试等方面的做法体会,应急管理局参会人员和各培训机构参会人员就如何提高企业员工安全生产培训质量面对面进行了深入的探讨交流。

会议指出,要深刻认识当前安全培训与考试工作面临的问题,切实增强责任感、使命感和紧迫感,承接好安全生产培训的“放管服”工作,认真履行职责,进一步加强对生产经营单位从业人员安全培训和考试的监管工作。为推进全面遏制重大生产安全事故风险防控战和安全生产综合治理三年行动,为平安湖州建设提供坚实的全民安全素养保障。

会议强调,要依据相关法律法规和省、市文件要求,组织实施职责范围内的安全培训工作,完善制度,统一培训大纲、考试标准,加强教材建设,严格管理培训机构。强化安全培训监督检查,加大安全培训执法力度,定期开展安全培训专项执法,依法严惩不培训或培训考试不合格就上岗行为。加强安全培训机构管理,深入开展专项治理,促进安全培训机构健康发展。

会议要求,要全面加强安全培训基础保障能力建设,建立健全安全生产培训考试制度,督促落实培训机构内部制度建设,提升培训工作规范化、实效性。要加强安全培训机构管理,根据实际需要,科学规划安全培训机构建设,控制数量,合理布局。定期公布安全培训机构名单和培训范围,接受社会监督。要加强安全培训师资队伍建设。建立健全安全培训专(兼)职教师考核合格后上岗制度,保证教师定期参加继续教育,定期开展教师讲课大赛,建立安全培训师资库。

会议还就如何抓好安全生产培训师资力量素能提升、抓好培训内容和学时的落实、抓好培训人员档案的完善、抓好培训及考试全过程的留存和抓好培训工作的督导检查等方面工作进行了研究部署。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统