湖州市召开全市乡镇综合应急救援队伍和可视化指挥建设应用现场会
发布时间:2021-04-22 11:52:12 来源:湖州市应急管理局

为加快推进“一队多能、一队多用”乡镇综合应急救援队伍建设和应急救援可视化指挥建设应用工作,夯实应急救援基层基础,提升应急救援指挥能力,420日,湖州市召开全市乡镇综合应急救援队伍建设暨可视化指挥系统建设现场会,市、县区应急管理局分管领导、相关处室负责人,各区县重点乡镇分管领导共计40余人参加会议。

 与会人员实地观摩了长兴县煤山镇综合应急救援队伍和县乡两级可视化应急指挥系统运行。长兴县应急管理局围绕乡镇综合应急救援队伍建设和可视化系统应用进行交流发言。

针对乡镇综合应急救援队伍建设,朱建祥强调:

一是抓队伍建设。因地制宜,坚持专业化与社会化相结合,以专职人员为主要力量,吸收相关有经验的救援人员参与,组建 “一专多能、一队多用”的综合性应急救援队伍。

二是抓能力建设。按照“1分钟响应,3分钟出动”,不断提升应急救援能力素质,切实实现“处置早、处置小、处置了” 的建设目标。

三是抓制度建设。加强对综合应急救援队伍管理,建立动态管理制度,定期进行通报,抓好跟踪考核和检查督导,确保保质保量完成今年任务和目标。

针对应急救援可视化平台建设,朱建祥强调:一方面,要切实抓好应急指挥平台建设。完善提升可视化指挥系统,实现市、县、乡、村四级可视化互联互通,突发事件可视化调度要力争20分钟、确保30分钟100%连线成功,100%连线质量达标,实现“看得见、听得到、指挥顺”的目标。另一方面,要切实抓好应急指挥平台的应用。将平台功能用好、用足、用出成效,充分平台的监测预警作用,加强突发紧急信息互联互通,加快推进应急广播的建设,打通应急“最后一公里”,有效地预防和处置各类突发事件。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统