湖州市应急管理局关于2020年法治政府建设工作自查自评报告
发布时间:2021-02-03 09:10:11

    为深入贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神和习近平总书记关于法治政府建设的重要批示精神,根据《关于做好2020年度法治政府建设总结及行政执法统计工作的通知》要求,2020年,我局认真开展了应急管理法治政府建设工作。

一、强化队伍建设,夯实法治应急稳基础

干部是党和国家事业的中坚力量,干部队伍能力和素质与政府形象密不可分。为了进一步提高机关干部依法行政意识,提升法制素养,我局多渠道多方式开展法制培训和普法宣传。一是开展依法行政宣讲,树牢思想底线。为了提升全市应急管理系统干部思想素养,牢记党章党规党纪和国家法律法规,市应急管理局开展党风廉政建设活动、十九届五中全会宣讲等,多层级、全系统强化规矩意识,锻造执法为民的法治工作队伍。二是开展执法业务培训,提高专业能力。为了提升全市应急管理系统干部综合素质,增强依法行政能力,1126日,在安吉召开全市案卷评查培训班,组织区县交流探讨,进一步规范执法文书案卷细节。另邀请了湖州六和律师事务所祝晶副主任为参训人员作依法行政的普法宣传讲座。三是开展证件考核督查,确保执法规范。我局行政编制25人,参公人员12人,取得行政执法证分别为23人和12人,持证率达到92%100%

二、强化制度建设,巩固法治应急强保障

加强制度建设,既是遏制不正之风,减少违纪案件根本措施,也是进一步推进法治政府建设的重要保证。我局在应急管理工作中坚持依法行政,狠抓制度建设,保障决策的合法性、有效性。一是规范执行行政规范性文件"三统一"工作。我局按照《关于实行行政规范性文件"三统一"制度的通知》(湖安监办〔201325号)文件要求,切实加强行政规范性文件管理。明确了纳入行政规范性文件"三统一"范围、工作流程及各处室职责,要求行政规范性文件的起草、审核、签发、备案均按程序进行。2020年,我局未出台行政规范性文件。202010月,按照市司法局的要求,对相关行政规范性文件开展了清理工作,纳入清理范围共有8个,继续执行8个,全部在市局官网上公布。二是规范执行重大事项决策实行"三项制度"与集中讨论。为了完善领导方式和工作机制,增强决策透明度和公众参与度,坚决执行《湖州市应急管理局关于执行"三重一大"事项集体决策制度的实施办法》(湖应急办〔20204号),责任落实到具体处室和负责人,以保证决策的合法性、民主性、有效性。我局行政许可类案卷获评市司法局行政执法"三项制度"落实情况"回头看"暨2020年行政执法案卷评查优秀案件。三是规范执行法律顾问制度。根据市政府《关于进一步加强政府法律顾问制度建设的意见》,我局制定了《湖州市安全生产监督管理局法律顾问管理制度》(湖安监办201343)。法律顾问主要参与应急管理法制宣传、应急管理法律问题答疑、重大行政决策提供法律帮助等。2020年我局无行政复议、行政诉讼案件、需要行政调解事项。四是规范执行政务信息公开制度。行政执法公示坚持以公开为常态,不公开为例外,遵循依法、准确、及时、便民原则,将应急管理依法行政的职责范围、政策规定、行政许可、行政处罚、事故信息、培训考核等全部通过局网向社会公开。每年借助湖州电视台"行风热线"栏目,开展一次由主要领导出席电话热线、网络咨询的现场答疑。

三、强化能力建设,打造法治应急新高度

我局坚持以依法行政为基本原则,将法律法规融入安全生产监管工作,细化至安全督查、隐患排查治理、行政许可、事故调查等各个环节,真正落实依法办事、违法必究。一是强化重大行政执法,提升依法执法能力。按照《湖州市应急管理局行政处罚案件审理工作制度》规定,对严重安全生产违法行为予以定义并要求法规处初审后再由领导集体讨论决定。二是审慎行政处罚行为,提升规范执法能力。为了保证行政处罚案卷的公正严谨,每个案件要求填写《执法办案管理权力运行流程执行单》,实行办案、督案完全分离。开展全员办案,由相关业务处室负责行政处罚案件办理,政策法规处进行案件审核,并书面出具《安全生产行政处罚案审办初审意见》。2020年1至12月份,我局行政处罚案件2起,提出修改意见3项,全部落实整改。在9月份参加的全省安全生产监督检查比武竞赛中,我市共取得集体一等奖、支队组个人第一名、大队组个人第二名、危化组个人第二名、工会组个人第三名的好成绩。三是加强 "双随机、一公开"执法,提升科学执法能力。将"双随机"监管方式纳入年度执法计划,推进执法检查,解决执法随意、执法不严问题。严格落实"浙政钉·掌上执法",全面开展掌上执法,截至12月份,帐号开通率100%,掌上执法检查率达到99.85%。四是加强部门执法衔接,提升联合执法能力。在联合监委、法院、检察院、公安四单位下发了《关于建立安全生产行政执法与刑事司法衔接工作机制的通知》的基础上,建立安全生产行政执法与刑事司法衔接工作机制。

四、存在的问题及今后工作打算
  虽然我局在法治建设依法治理方面做了大量的工作,取得了一定成效,但还存在一些不足之处:一是法治建设的广度和深度不够,需进一步加大力度,特别是对被管理对象和社会广大群众的安全法律意识的提高方面还需加强。二是在法治建设的方式方法上缺乏灵活性,需要进一步探索创新法制宣传教育的新方法、新措施。三是应急队伍的整体执法水平和依法行政能力还需进一步增强。四是面向社会开展安全法制宣传的力度还不够大,面还不够广,全民安全法制意识仍有待提高。

今后的工作中,我局将以十九大、十九届二中、三中、四中和五中全会精神为指引,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设的一系列重大指示精神,扎实做好应急管理工作,加大法律宣传力度,切实加强各项制度建设,严格规范公正文明执法,进一步促进全市安全生产形势的平稳好转。




湖州市应急管理局    

202123日      




























Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统