长兴县“PDT数字集群+单频中继”模式构建全域应急指挥无线通信网
发布时间:2021-11-09 15:48:34 来源:市局办公室

自然灾害及安全生产突发事件的应急救援工作涉及水利、林业、地质、交通、环保、消防等各个行业领域,统筹协调的职能部门与救援力量众多,突发事件的现场处置面临急难险重、复杂多变的局面,急需要一套专项、稳定的无线通信专网保障指挥与调度。长兴县应急管理局立足自我、主动作为,按国家应急管理部《应急指挥窄带无线通信网总体技术规范》要求,率先在全省建设完成无线通讯专网,无线通信信号覆盖全县,全面做好了接入省、市主干网的各项工作,提升了救援工作的指挥效率、实现了极端情况下通信保底手段。

一是高标建站,优势互补,纵横贯通全覆盖。充分利用PDT数字集群与单频中继各自的技术优势,建立覆盖范围广、通话效果好、独立性强的专业通信网。PDT数字集群方面,采用“公专结合”的模式,建设完成“1固定+1移动”两座通信基站。纵向接入与省、市370MHZ集群主干网,实现互联互通;横向采用公网无缝接入的方式,实现4G信号范围内全覆盖。单频中继方面,按照“全面融合、统一规划、全程贯通、随遇接入”思路,全县共建成5座370MHz通信基站。建成后,全县无线电通信覆盖率达98%,同时可覆盖我市吴兴区、安吉县以及宜兴市、广德市等周边50公里范围内。同时,通过技术攻关,打通两套系统,形成“日常使用PDT集群,4G信号弱的山林野外使用单频中继”的通信模式。

二是独立组网,消除盲区,多重保障全天候。采用“便携式卫星+移动基站”的模式,通过卫星信号,彻底消除应用场景盲区。根据县域地形特点,各单频中继基站全部依山而建、独立组网,并辅以移动式便携基站,同时选择太阳能供电方式,在大的自然灾害、事故灾难引发断网、断电等极端条件下,仍可自动选择信号源连接,多重保障确保信号24小时稳定运行。

三是融合通信,平战结合,数字建设全体系。建立“通信融合、互联互通”的指挥调度平台,实现从前端到后端指挥中心的无缝衔接,实现定位、语音、视频、短信等多种通信手段。增加个呼、组呼、紧急呼、优先呼、广播呼、强插强呼、轨迹跟踪、圈选呼叫、越区告警等多项功能。在今年建党100周年应急安保、防抗“烟花”台风期间,县应急局与各乡镇、部门及社会化救援队伍依托该系统独立组网指挥,实现一键直达呼叫、多点快捷回应,网络信号资源共用共享,为多部门应急联动提供技术支持,极大提升了突发事件指挥效率。

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统